预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省甘谷县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.砂枕坝体的砂枕厚度应控制在()之间。 A:500~700mm B:400~800mm C:500~800mm D:400~700mm 答案:D 2.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:400 B:300 C:100 D:200 答案:B 3.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:6.0m B:3.0m C:4.0m D:5.0m 答案:D 4.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:加大堤心断面 B:增密堤心石 C:找平 D:倒滤层 答案:C 5.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:半年 B:季 C:年 D:月 答案:B 6.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水上区 B:水位变动区 C:水下区 D:泥下区 答案:B 7.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.08 B:1.1 C:1.03 D:1.05 答案:D 8.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:混合材料 B:砌石 C:人工块体 D:块石 答案:C 9.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和相同观测方法 B:相同的观测线路和不同观测方法 C:不同的观测线路和相同观测方法 D:不同的观测线路和不同观测方法 答案:A 10.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:桩的自身强度 B:沉桩施工条件 C:打桩应力 D:沉桩周边环境 答案:C 11.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.5mm B:1.0mm C:0.1mm D:0.01mm 答案:C 12.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:施工工序 C:实体质量 D:质量管理行为 答案:C 13.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 C:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:A 14.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:自上而下安放方法 B:随机安放方法 C:定点随机安放方法 D:不规则安放方法 答案:C 15.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程材料 B:施工顺序 C:工程量 D:主要部位 答案:D 16.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:1%~5% C:20%~26% D:13%~19% 答案:A 17.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:链斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:铲斗挖泥船 答案:B 18.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:潮区界 B:滞留点 C:感潮界 D:潮流界 答案:D 19.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:横挖法 B:平行横挖法 C:纵挖法 D:扇形法 答案:C 20.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:双频 B:多波束 C:差分 D:多路径效应调整 答案:C 21.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.7~0.9 B:0.8~1.0 C:0.15~0.25 D:0.45~0.55 答案:D 22.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗裂能力 C:抗氯离子渗透性 D:抗压强度 答案:B 23.在正常航速