预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省湾里区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.03 B:0.025 C:0.01 D:0.015 答案:A 2.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项检验 B:专项监测 C:专项检测 D:专项验收 答案:D 3.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.0~4.0 B:2.5~4.5 C:1.3~4.0 D:1.0~2.0 答案:C 4.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止沉箱与墙身外倾 B:防止基床沉降 C:保证码头的稳定性 D:提高沉箱的整体稳定性 答案:A 5.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:不得有 B:可以有 C:根据需要可有 D:可有少量 答案:A 6.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:变弱 B:变强 C:有时大,有时小 D:不改变 答案:B 7.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.02 B:0.1 C:0.2 D:0.05 答案:D 8.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:最小值不应低于设计抗压强度标准值 D:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:A 9.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超挖量 C:超宽量 D:超深量 答案:A 10.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+3.0m B:+3.5m C:+2.2m D:+2.7m 答案:A 11.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:溪口急滩 C:崩岩急滩 D:卵石急滩 答案:D 12.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:1 B:2 C:4 D:3 答案:B 13.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:瓜米石 B:二片石 C:1~3cm碎石 D:3~5cm碎石 答案:B 14.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:高程 B:温度、盐度 C:透明度 D:密度 答案:B 15.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:3 C:4 D:6 答案:A 16.高性能混凝土的特征之一是()。 A:大量掺用特定的矿物掺合料 B:必须采用特定的水泥 C:必须采用特定种类的骨料 D:采用特定的密实方式 答案:A 17.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:-8 B:-4 C:0 D:5 答案:C 18.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体隆胀 B:土体浮动 C:土体断裂 D:土体翻滚 答案:D 19.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:15d B:28d C:30d D:45d 答案:C 20.铺设土工织物时,应留有(),以免因棱体的不均匀沉降拉坏织物。 A:缝隙 B:错缝 C:搭接 D:褶皱 答案:D 21.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位问的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 22.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全总监 B:项目书记 C:项目安全副经理 D:项目经理 答案:D 23.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:醒目标志 B:警示标牌 C:红灯 D:值班 答案:A 24.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:后浇带 B