预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省湾里区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:内河3000t级码头 B:800万m3疏浚工程 C:内河800t级航道工程 D:8万m3清礁工程 答案:C 2.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:工艺与工序合理 B:技术管理流程受控、技术资料规范 C:直接、及时向业主报送施工组织设计 D:确保项目技术方案科学 答案:C 3.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:分不同情况分别乘以系数 B:即可应用 C:乘以折减系数 D:乘以扩大系数 答案:D 4.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F360 B:F300 C:F250 D:F400 答案:B 5.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤5.0 答案:B 6.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:水资源利用目标 B:规划目标 C:环境保护目标 D:防洪目标 答案:B 7.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:贯人度变化及桩的下沉量 B:桩尖标高及桩尖的设计土层 C:桩尖的设计土层及高应变动测值 D:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 答案:D 8.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:上部结构稳定性 B:地基强度 C:岸坡稳定性 D:建筑物稳定性 答案:C 9.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:所计算的标准差 B:3.0MPa C:2.5MPa D:3.5MPa 答案:B 10.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:左右 B:对角 C:同步 D:对称 答案:C 11.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:施工单位要求 B:设计单位要求 C:建设单位要求 D:工程需要 答案:D 12.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:与其他建筑同等布置 B:单独布置勘探点 C:在中心布置 D:加密勘探点 答案:B 13.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:评标委员会 B:招投标管理部门 C:招标人 D:招标机构上级管理部门 答案:C 14.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:废弃老槽、另辟新槽 D:炸除礁石 答案:B 15.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:邻近建筑物处 B:危险处 C:边缘处 D:中心处 答案:C 16.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,以便下道工序施工 B:裸露一段时间,以便施工检查 C:及时抛(回)填,防止风浪损坏 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:C 17.地下连续墙属于管涌与流沙(土)防治中的()方法。 A:土质改良 B:出逸边界措施 C:截水防渗 D:其他施工考虑 答案:C 18.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:水电供应条件 B:工程地质条件 C:交通条件 D:建设项目地区预制构件加工能力 答案:B 19.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:10 C:20 D:50 答案:C 20.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙比小 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 21.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由一角向另一角 B:由墙后往岸 C:由一端向另一端 D:由岸往墙后 答案:B 22.港口与航道工程