预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省垣曲县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.在港口与航道工程项目质量管理中,工序之间应进行交接检验,专业工序之间的交接认可方是()。 A:监理单位 B:建设单位 C:设计单位 D:项目总工 答案:A 2.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 答案:A 3.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:6级 B:10级 C:8级 D:12级 答案:A 4.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:总体控制 B:逐层控制 C:逐件控制 D:整体控制 答案:B 5.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:±10% B:0~-5% C:±5% D:+5%~0 答案:C 6.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:砂土地基 B:软土地基 C:碎石地基 D:粉土地基 答案:B 7.工程量清单计价由()编制。 A:投标人 B:水运工程定额站 C:招标人 D:质量监督部门 答案:C 8.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:市级质监机构 B:交通部派出机构设立的质监站 C:地方质监机构 D:交通部基本建设质量监督总站 答案:D 9.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自下游向上游,先深水后浅水 B:自下游向上游,先浅水后深水 C:自上游向下游,先浅水后深水 D:自上游向下游,先深水后浅水 答案:A 10.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:桩顶 B:打桩架 C:替打顶 D:龙口 答案:A 11.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.1 B:0.15 C:0.05 D:0.03 答案:A 12.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:预防为主 B:安全第一 C:行业自律 D:方便群众 答案:C 13.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润加管理费 B:成本 C:成本加利润减管理费 D:成本加利润 答案:D 14.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:实施性的计划 B:控制性计划 C:确定总进度目标的计划 D:控制总工期的计划 答案:A 15.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗冻性 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 16.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:基本定额 B:超挖深定额 C:超运距定额 D:增转头定额 答案:D 17.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:生产率 B:舱容 C:装机功率 D:艏吹管路流量 答案:B 18.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±150mm B:±200mm C:±100mm D:±250mm 答案:B 19.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:斜拉桩式板桩 B:地下墙式板桩 C:有锚板桩 D:无锚板桩 答案:B 20.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:35mm B:30mm C:25mm D:20mm 答案:C 21.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:10mm B:30mm C:20mm D:15mm 答案:A 22.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮区界 B:潮流界 C:混合点 D:海水与淡水混合区 答案:B 23.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:50mm B:300mm C:30mm D:10mm 答案:A 24.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 B:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 C:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 D:张拉力的合力作用线应在底模板