预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试及完整答案 第I部分单选题(100题) 1.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全技术交底 B:安全教育 C:持证上岗 D:安全生产风险评估 答案:D 2.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:监理工程师 B:项目经理 C:甲方代表 D:安全负责人 答案:A 3.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:100cm C:60cm D:50cm 答案:A 4.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:施工水位 B:设计低水位 C:设计高水位 D:平均水位 答案:B 5.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防风抗浪方案 B:防护性措施 C:防风防台方案 D:安全技术措施 答案:D 6.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4 B:3 C:3.5 D:4.5 答案:A 7.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:冷拉钢丝 C:刻痕钢丝 D:热轧带肋钢筋 答案:A 8.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:高潮时,混凝土产生膨胀 B:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 C:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 D:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 答案:D 9.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 10.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:明显降低水化热 B:减少高效减水剂的掺量 C:提高水泥的水化度 D:提高混凝土的流动性 答案:C 11.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:水下区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 12.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在岩嘴上游建丁坝 C:建洲头顺坝 D:炸除礁石或石梁 答案:D 13.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:A 14.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% B:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% C:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% D:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% 答案:D 15.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 答案:B 16.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:60 C:80 D:90 答案:C 17.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:黏性土 B:砂性土 C:粉土 D:淤泥性土 答案:D 18.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:深孔爆破 B:浅孔爆破 C:裸爆 D:塞缝爆破 答案:B 19.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:泥下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 20.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.03 B:1.1 C:1.08 D:1.05 答案:D 21.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 B:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 C:拉杆应搁置在垫平的垫块上 D:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 答案:A 22.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:50cm B:20cm C:40cm D:30cm 答案:D 23.船闸主体现浇混凝