预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:潮流界 B:滞流点 C:感潮界 D:潮区界 答案:A 2.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:工程材料 B:泊位 C:主要部位 D:施工顺序 答案:B 3.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:标高和平整度控制 B:基槽深度和边坡稳定性控制 C:尺寸和边坡精度控制 D:标高和土质控制 答案:D 4.以下属于施工自然条件的是()。 A:水文 B:补给 C:交通 D:修船 答案:A 5.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:28d B:7d C:21d D:14d 答案:D 6.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:24 B:48 C:84 D:60 答案:B 7.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:主拖船长 C:企业调度部门负责人 D:企业船机主管部门负责人 答案:B 8.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:21d B:7d C:30d D:14d 答案:C 9.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 B:承受过大的外荷载 C:混凝土的温度变形过大 D:外界环境温度有突然的变化 答案:A 10.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:提高水泥的水化度 B:减少高效减水剂的掺量 C:明显降低水化热 D:提高混凝土的流动性 答案:A 11.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:变形过大 B:温度应力超过抗裂能力 C:混凝土的膨胀 D:承受的使用荷载过大 答案:B 12.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 B:绞刀挖掘生产率 C:泥泵管路吸输生产率 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 13.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不影响构件受力的,可随意割除 B:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 C:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 D:影响构件受力的,不可随意割除 答案:B 14.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.01 B:0.025 C:0.03 D:0.015 答案:C 15.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:大气区 B:浪溅区 C:水下区 D:水位变动区 答案:D 16.重力式码头需夯实的基床要求块石的饱水抗压强度()。 A:≥100MPa B:≥50MPa C:≥30MPa D:≥80MPa 答案:B 17.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:浮心 B:定倾中心以上10cm左右 C:重心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 18.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.02 B:0.1 C:0.01 D:0.05 答案:C 19.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3.5 B:4 C:3 D:4.5 答案:B 20.海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以()或者无线电话的形式发布。 A:广播 B:无线电报 C:电视 D:有线电话 答案:B 21.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越强 B:衰减越慢 C:越弱 D:衰减越快 答案:C 22.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>20且≤40 B:>20且≤50 C:>10且≤30 D:>10且≤40 答案:A 23.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:长于50m B:短于100m C:长于100m D:短于50m 答案:B 24.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.8 C:0.9 D:0.5 答案:A 25.实现在施工组织设计