预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省银州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试完整版 第I部分单选题(100题) 1.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:主拖船船长 B:任意船长均可 C:助拖船船长 D:被拖船船长 答案:A 2.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:泊位 B:施工顺序 C:工程材料 D:主要部位 答案:A 3.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤1.0% B:≤0.7% C:≤0.5% D:≤2.0% 答案:C 4.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:B 5.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:20m2 B:10m2 C:50m2 D:30m2 答案:D 6.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目副经理 C:项目总工程师 D:项目部技术部长 答案:C 7.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:主要功能项目抽检全部合格 B:工程资料完整 C:所含单位工程全部合格 D:所含单位工程的合格率达到95%以上 答案:C 8.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:屈服点左右 B:塑性变形 C:极限拉伸变形 D:弹性变形 答案:D 9.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→③→② B:①→④→②→③ C:①→③→②→④ D:①→③→④→② 答案:C 10.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业目评 C:企业自检 D:企业自律 答案:C 11.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:21d B:14d C:30d D:7d 答案:C 12.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:半年 B:一年 C:一个季度 D:一个月 答案:A 13.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:5 B:3 C:2 D:1 答案:B 14.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位至设计低水位间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:B 15.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:补充检验 B:平行检验 C:查看检验记录 D:验证性检验 答案:B 16.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向监理报告 B:密切注意观察 C:立即停锤 D:立即向业主报告 答案:C 17.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:0~50mm C:150~200mm D:100~150mm 答案:A 18.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:检测 B:验收 C:检验 D:检定 答案:B 19.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:检验阶段 B:设计文件 C:施工阶段 D:施工分区 答案:B 20.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量证书 B:质量监督意见书 C:质量监督报告 D:质量鉴定书 答案:A 21.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:利润 B:直接费 C:成本和利润 D:成本 答案:C 22.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:设计单位 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:A 23.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:根据施工方便随机抛填 B:在岸边从陆上向海中推填 C:海、陆双向对头抛填 D:从墙后开始抛填 答案:D 24.我国海水环境严重受冻