预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省银州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试大全(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:设计坐标系 B:施工坐标系 C:2000国家坐标系 D:北京54坐标系 答案:B 2.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.03 C:1.08 D:1.1 答案:B 3.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:排距 B:绞刀前移距 C:流量 D:泥浆浓度 答案:B 4.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:带齿抓斗 C:中型抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:C 5.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:24 B:48 C:6 D:12 答案:D 6.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:当地城市坐标 B:工程设计坐标 C:临时坐标 D:国家85坐标 答案:B 7.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.98 C:0.92 D:0.96 答案:D 8.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报水运工程质量监督机构备案后 B:报送上级领导机关 C:报上级领导机关同意后 D:报送监理工程师同意后 答案:A 9.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F450 B:F400 C:F300 D:F350 答案:D 10.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:额外工作 B:间接费 C:直接费 D:利润 答案:A 11.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.32 C:0.357 D:0.34 答案:C 12.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:成型方式 B:块体尺度 C:块体重量 D:制作方式 答案:D 13.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:质检机构 B:监理单位 C:有船单位和项目经理部 D:建设单位 答案:C 14.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:6个 B:5个 C:8个 D:7个 答案:D 15.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1300MPa以上 B:300~800MPa C:1000~1300MPa D:100~200MPa 答案:B 16.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工网 C:土工膜 D:土工带 答案:A 17.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:15 B:8 C:4 D:30 答案:A 18.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由岸往墙后 B:由墙后往岸 C:由一角向另一角 D:由一端向另一端 答案:B 19.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:控制桩两侧抛填高差 B:由水域向岸分层进行 C:由岸向水域分层进行 D:沿桩周围对称抛填 答案:C 20.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多路径效应调整 B:多波束 C:差分 D:双频 答案:C 21.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:施工缝 B:后浇带 C:变形缝 D:结构缝 答案:A 22.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:极坐标安放 C:不规则安放 D:定点随机安放 答案:D 23.排水固结法加固软基排水砂井所用中粗砂的含泥量应小于()。 A:0.02 B:0.05 C:0.03 D:0.04 答案:C 24.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位至设计低水位间的区域 答案:C 25.水上施工作业安全要求中。施