预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省高要区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 B:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 C:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 D:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 答案:C 2.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:设计高水位 B:施工水位 C:平均水位 D:设计低水位 答案:D 3.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:B 4.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45294 B:45293 C:1倍 D:45295 答案:B 5.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:呈45°角 B:垂直 C:呈30°角 D:平行 答案:D 6.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:25~50 B:10~20 C:50~80 D:5~10 答案:C 7.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:中粗砂 B:砾砂 C:中细砂 D:细砂 答案:A 8.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.0~3.0 B:2.5~3.5 C:1.0~2.0 D:1.5~2.5 答案:D 9.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:工艺与工序合理 B:确保项目技术方案科学 C:技术管理流程受控、技术资料规范 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 10.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:施工缝 B:一次浇筑高度 C:分层浇筑高度 D:永久伸缩缝 答案:D 11.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:作业距离核算 C:推进距离核算 D:运输距离核算 答案:A 12.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由水域向岸分层 B:由岸向水域分层 C:由岸向水域 D:由水域向岸 答案:A 13.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:允许暂时落后 B:必须立即采取措施加快 C:利用以后的时差可自然调整 D:无需调整 答案:B 14.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:炸除礁石 C:废弃老槽、另辟新槽 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:A 15.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:50~100mm C:150~200mm D:100~150mm 答案:B 16.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:52.5级 B:32.5级 C:42.5R级 D:42.5级 答案:B 17.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:施工分区 B:施工阶段 C:检验阶段 D:设计文件 答案:D 18.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:通道 B:边坡 C:基土 D:坡顶 答案:C 19.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:潮区界 B:滞留点 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 20.水运工程量清单计价应采用()。 A:一般项目清单计价 B:综合单价 C:定额计价 D:分项工程量清单计价 答案:B 21.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.03 B:0.025 C:0.015 D:0.01 答案:A 22.沿海航