预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省沁县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题汇编 第I部分单选题(100题) 1.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:500t以上1000t以下 B:100t以上500t以下 C:0.5t以上1t以下 D:1t以上100t以下 答案:D 2.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:变位 B:漂流 C:移位 D:位移 答案:B 3.投标人在投标截止时间之前撤回已提交投标文件的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还已收取的投标保证金。 A:15 B:7 C:10 D:5 答案:D 4.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.38 B:0.357 C:0.32 D:0.34 答案:B 5.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.357 B:0.32 C:0.38 D:0.34 答案:A 6.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F250 B:F300 C:F200 D:F350 答案:B 7.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:避免墙身在背后填料过程中前倾 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:消除沉降量 答案:B 8.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:扉页 B:封面 C:编制说明 D:编制依据 答案:D 9.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:质量监督 B:交接检验 C:平行检验 D:交工检验 答案:C 10.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:黏性土 B:砂性土 C:粉土 D:淤泥性土 答案:A 11.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.025 B:0.015 C:0.01 D:0.03 答案:D 12.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:梁1%~2%且不少于3件 B:桩1%~2%且不少于5件 C:挡墙5%~10%且不少于3件 D:沉箱2%~3%且不少于5件 答案:B 13.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:4层 B:5层 C:3层 D:2层 答案:C 14.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F400 B:F300 C:F450 D:F350 答案:D 15.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:利润 B:成本和利润 C:直接费 D:成本 答案:B 16.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:泥土固结、沉降量 B:超深量 C:超宽量 D:回淤量 答案:A 17.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:片石 B:粗砂 C:卵石 D:中砂 答案:C 18.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划 B:公路、铁路、航空运输发展规划 C:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 D:水路运输发展规划和航空运输发展规划 答案:C 19.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:1.0~1.5 B:0.7~1.3 C:0.5~1.0 D:0.3~0.6 答案:B 20.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12.6 B:12 C:13.6 D:13 答案:A 21.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 22.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:定倾中心以上10cm左右 B:浮心 C:重心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 23.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其