预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省山城区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题加答案 第I部分单选题(100题) 1.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水灰比 B:水泥用量 C:粗骨料用量 D:细骨料用量 答案:A 2.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:一个月 B:一年 C:一个季度 D:半年 答案:D 3.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:没有规律 B:前者低 C:前者高 D:两者相等 答案:B 4.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:中型抓斗 B:重型全齿抓斗 C:带齿抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:D 5.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:6%~12% C:20%~26% D:13%~19% 答案:B 6.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:A 7.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:3 B:1.5 C:1.2 D:2 答案:D 8.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:水运工程质量管理工作 B:组织重点水运工程竣工质量鉴定 C:主持水运工程竣工质量验收 D:对水运工程监理工作的监督管理 答案:B 9.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.55 B:0.4 C:0.5 D:0.45 答案:C 10.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:平行 B:垂直 C:呈45°角 D:呈30°角 答案:A 11.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:3 B:2 C:1.5 D:1 答案:C 12.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.06 B:0.04 C:0.03 D:0.05 答案:D 13.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:单独布置勘探点 B:在中心布置 C:与其他建筑同等布置 D:加密勘探点 答案:A 14.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:2~3个低潮 C:1~2个高潮 D:1~2个低潮 答案:D 15.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:3%~5% B:10%~25% C:6%~8% D:30%以上 答案:B 16.施工单位不按照施工技术标准施工造成工程质量一般事故的,处所涉及单位工程合同价款()的罚款。 A:3%以上4%以下 B:2%以上3%以下 C:1%以上2%以下 D:0.01 答案:B 17.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F300 B:F250 C:F400 D:F360 答案:A 18.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在岩嘴上游建潜坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:在凹岸建顺坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:A 19.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:50 B:70 C:60 D:75 答案:D 20.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:塑性变形 B:屈服点左右 C:弹性变形 D:极限拉伸变形 答案:C 21.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5级 B:32.5R级 C:32.5级 D:42.5R级 答案:D 22.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:打桩架 B:水准仪 C:坡度尺 D:经纬仪 答案:A 23.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:回土压顶 B:人工降低地下水位 C:土质改良 D:截水防渗 答案:A 24.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:3 B:6 C:1 D:12 答案:B 25.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细