预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省山城区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题及完整答案 第I部分单选题(100题) 1.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:一般 B:特殊 C:抛填石料流失量较小的 D:工作量大的一般 答案:C 2.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:无需调整 B:利用以后的时差可自然调整 C:必须采取措施加快 D:允许暂时落后 答案:C 3.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:建筑物稳定性 B:上部结构稳定性 C:岸坡稳定性 D:地基强度 答案:C 4.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m B:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 C:浇筑分层厚度不大于3.0m D:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D 答案:D 5.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:平均值不应低手设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:B 6.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:施工顺序 B:主要部位 C:泊位 D:工程材料 答案:C 7.项目进度控制应以实现()为最终目标。 A:最短工期 B:最大经济效益 C:施工合同约定的竣工日期 D:业主下达的工期 答案:C 8.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:3MPa B:8MPa C:12MPa D:5MPa 答案:B 9.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:250mm B:300mm C:200mm D:350mm 答案:C 10.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:8 B:7 C:6 D:9 答案:A 11.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:安排技术总结计划 B:确定总结题材 C:整理已经收集和积累的资料 D:由亲自参加项目的施工者执笔 答案:A 12.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:36cm B:56cm C:96cm D:76cm 答案:D 13.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地形条件 B:地质条件 C:地形、地质条件 D:自然条件 答案:C 14.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:反滤 B:防渗 C:防护 D:加筋 答案:A 15.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:13.5 B:14 C:10 D:12 答案:B 16.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:疏浚土质情况 B:工期长短 C:工程量 D:施工阶段 答案:D 17.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:真空预压法 B:振动水冲法 C:深层水泥拌合法 D:堆载预压法 答案:B 18.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:2 B:3 C:1.5 D:1 答案:B 19.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.7 B:0.75 C:0.875 D:0.792 答案:D 20.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:海事局准予办理2次延期使用手续 C:《许可证》的有效期最长不得超过5年 D:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 答案:B 21.陆地海拔高度基准面与理论深度基准面相比较()。 A:有些时刻海拔高度基准面低 B:理论深度基准面的高程低 C:海拔高度基准面低 D:某些时刻理论深度基准面低 答案:B 22.排水