预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省崇川区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题附答案【轻巧夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:国家、地方政府政策性调整 B:不可抗力 C:战争、罢工和社会动荡 D:自然灾害或意外事故 答案:D 2.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:混合石 B:二片石 C:30~70mm碎石 D:5~50mm碎石 答案:B 3.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:A 4.水运工程项目开工前,()单位应组织相关单位对单位工程、分部工程和分项工程进行划分,并报水运工程质量监督机构备案。 A:设计 B:施工 C:建设 D:监理 答案:C 5.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:回土压顶 B:截水防渗 C:人工降低地下水位 D:土质改良 答案:A 6.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:填充开挖的基槽 B:在地基上支垫建筑物 C:整平基础及扩散应力 D:消除地基沉降 答案:C 7.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业自评 C:企业自检 D:企业自律 答案:C 8.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D B:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m C:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 D:浇筑分层厚度不大于3.0m 答案:A 9.高性能混凝土一般应用最大粒径()mm、质地坚硬的粗骨料。 A:≤20 B:≤15 C:≤25 D:≤30 答案:C 10.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:海水与淡水混合区 B:潮区界 C:混合点 D:潮流界 答案:D 11.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和工地管理费 C:成本和总部管理费 D:成本和利润 答案:D 12.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% B:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% C:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% D:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% 答案:A 13.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:施工单位 B:质量监督单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:A 14.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:持证上岗 B:安全教育 C:安全生产风险评估 D:安全技术交底 答案:C 15.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:28d C:14d D:21d 答案:C 16.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.03 B:0.1 C:0.05 D:0.15 答案:B 17.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:0.5 B:1 C:1.5 D:2 答案:C 18.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:重要工序 B:一般工序 C:主要工序 D:关键工序 答案:D 19.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国渔业部 B:中华人民共和国海洋局 C:中华人民共和国建设部 D:中华人民共和国海事局 答案:D 20.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:设计高水位 B:平均水位 C:设计低水位 D:施工水位 答案:C 21.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗压强度 C:抗冻性 D:抗氯离子渗透性 答案:A 22.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:利润 B:材料、设备费 C:人工费 D:管理费 答案:A 23.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:质量监督机构 C:建设单位 D:监