预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省壶关县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及答案(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:36h C:8h D:12h 答案:A 2.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:暂停施工 B:停工 C:部分暂停施工 D:边施工边整改 答案:C 3.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:水胶比 C:胶凝材料用量 D:用水量 答案:C 4.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:大气区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 5.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:松散 C:密实 D:稍密 答案:A 6.预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±3% B:±5% C:±1% D:±8% 答案:B 7.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:地基强度 B:上部结构稳定性 C:建筑物稳定性 D:岸坡稳定性 答案:D 8.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:自下而上 B:自一端向另一端 C:分段由中间向两端 D:分段自两端向中间 答案:A 9.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:工艺与工序合理 C:确保项目技术方案科学 D:技术管理流程受控、技术资料规范 答案:A 10.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:模袋混凝土 B:100kg左右的块石 C:混凝土人工块体 D:钢制石笼 答案:C 11.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:拖轮 B:自航泥驳 C:非自航铰吸式挖泥船 D:自航耙吸式挖泥船 答案:C 12.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:安排技术总结计划 B:确定总结题材 C:由亲自参加项目的施工者执笔 D:整理已经收集和积累的资料 答案:A 13.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:3年 B:4年 C:5年 D:2年 答案:A 14.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:风力 B:风向 C:气温 D:波浪 答案:D 15.变更指示应由()发出。 A:监理人 B:发包人 C:质量监督人 D:设计人 答案:A 16.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:改变土的颗粒组成 C:降低地基的孔隙水压力 D:增大土的孔隙率 答案:C 17.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:封面 B:编制依据 C:编制说明 D:扉页 答案:B 18.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:5 B:-8 C:0 D:-4 答案:C 19.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放高 B:尽量在施工水位 C:尽量在设计低水位 D:尽量放低 答案:D 20.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:12 B:6 C:10 D:8 答案:B 21.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:振冲点中心处 B:相邻振冲点围成的单元形心处 C:加固区域内随机确定的点位处 D:相邻两个振冲点连线的中间处 答案:B 22.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:桩尖的设计土层及高应变动测值 D:贯人度变化及桩的下沉量 答案:B 23.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉