预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省壶关县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:排水 B:防渗 C:防护 D:隔离 答案:D 2.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:分步 B:水平 C:交差 D:垂直 答案:D 3.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:履约保函 B:投标保函 C:质量保函 D:预付款保函 答案:C 4.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:120 B:60 C:45 D:28 答案:A 5.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 B:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 C:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 D:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 答案:B 6.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超深量 C:超挖量 D:超宽量 答案:A 7.钢板桩护岸施工时,钢板桩宜采用拼组插入,钢板桩拼组根数()。 A:U形钢板桩和Z形桩均取奇数 B:U形钢板桩和Z形桩均取偶数 C:U形钢板桩宜取偶数,Z形桩宜取奇数 D:U形钢板桩宜取奇数,Z形桩宜取偶数 答案:D 8.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:速度 B:厚度 C:体积 D:面积 答案:B 9.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:五层 C:三层 D:二层 答案:B 10.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:一般质量事故 B:质量问题 C:质量隐患 D:较大质量事故 答案:B 11.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:各种升船机 B:海上风电 C:内河1000吨级以下航道工程 D:人工岛及平台 答案:C 12.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:最大粒径 D:最小粒径 答案:A 13.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:钢筋阻锈剂 B:硅烷浸渍 C:外加电流阴极保护 D:引气剂 答案:C 14.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1000~1300MPa B:300~800MPa C:100~200MPa D:1300MPa以上 答案:B 15.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:70 B:60 C:90 D:85 答案:D 16.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:纪检部门 B:监察部门 C:工会 D:技术监督部门 答案:C 17.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.2m B:0.5m C:0.3m D:0.1m 答案:C 18.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈快 B:愈强 C:愈弱 D:衰减愈慢 答案:C 19.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:实体质量 C:施工工艺 D:施工工序 答案:C 20.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:直接费 B:间接费 C:利润 D:额外工作 答案:D 21.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:工程需要 B:施工单位要求 C:建设单位要求 D:设计单位要求 答案:A 22.板桩码头建筑物在岸坡上沉桩时,应控制(),对邻近岸坡和建筑物进行监控,如发现异常现象,应及时研究处理。 A:沉桩数量 B:沉桩速率 C:桩的偏位 D:桩的倾斜 答案:B 23.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在安装后立即浇筑接缝混凝土 B:在安装后及时采取加固措施 C:在天气较好、风浪较小时安装 D:对构件安装位置进