预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省秦安县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:选用IHC耙头 B:控制对地航速在1~2节 C:适当调高波浪补偿器压力 D:在耙头上加高压冲水 答案:D 2.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:实体质量 B:质量管理行为 C:施工工艺 D:施工工序 答案:A 3.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:6.0m B:8.0m C:7.0m D:9.0m 答案:A 4.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:反比 B:正比 C:平方根比 D:平方比 答案:B 5.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:利润 B:材料、设备费 C:管理费 D:人工费 答案:A 6.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:确定总结题材 B:整理已经收集和积累的资料 C:由亲自参加项目的施工者执笔 D:安排技术总结计划 答案:D 7.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:0 B:-8 C:-4 D:5 答案:A 8.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:涨潮流动力强和分沙比大 B:涨潮流动力弱和分沙比大 C:落潮流动力强和分沙比小 D:落潮流动力弱和分沙比小 答案:C 9.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:企业主要部门 B:质量监督单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:D 10.水运工程项目开工前,()单位应组织相关单位对单位工程、分部工程和分项工程进行划分,并报水运工程质量监督机构备案。 A:建设 B:施工 C:监理 D:设计 答案:A 11.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:8MPa B:5MPa C:3MPa D:12MPa 答案:A 12.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和减水剂 B:水和水泥 C:水和引气剂 D:水和缓凝剂 答案:B 13.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.8 B:0.4 C:0.2 D:0.1 答案:C 14.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:三层 C:五层 D:四层 答案:C 15.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.792 B:0.7 C:0.875 D:0.75 答案:A 16.()是指采用水力或机械的方法为拓宽、加深水域而进行的水下土石方开挖工程。 A:回填工程 B:港口工程 C:整治工程 D:疏浚工程 答案:D 17.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:疏浚量 C:水深 D:舱容 答案:A 18.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:物理 B:变形 C:力学 D:化学 答案:A 19.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:企业的船机管理部门 B:施工企业 C:有船单位和项目经理部 D:船长 答案:C 20.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 21.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:位移 B:移位 C:漂流 D:变位 答案:C 22.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:砂性土层 B:黏性土 C:淤泥层 D:风化岩层 答案:B 23.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:轻型平口抓斗