预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省秦安县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:应覆盖表面并保湿 B:保持与构件相同的养护条件 C:对表面喷水雾养护 D:放置于干燥通风的室内 答案:A 2.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:窄槽型急滩 C:错口型突嘴急滩 D:潜埂型急滩 答案:A 3.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙率 B:降低地基的孔隙水压力 C:改变土的颗粒组成 D:增大土的孔隙比 答案:B 4.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 5.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:坍落度值 B:终凝时间 C:振捣时间 D:初凝时间 答案:A 6.项目部应向()提出开工申请报告。 A:企业法人代表 B:业主 C:当地的工程质量监督站 D:监理工程师 答案:D 7.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:3 B:1 C:4 D:2 答案:A 8.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:温度应力超过抗裂能力 B:承受的使用荷载过大 C:混凝土的膨胀 D:变形过大 答案:A 9.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:衰减越慢 B:衰减越快 C:越强 D:越弱 答案:D 10.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:表面涂覆,防止日晒老化 B:及时覆盖,防止风雨冲刷 C:表面涂覆,防止风雨冲刷 D:及时覆盖,防止日晒老化 答案:D 11.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全教育 B:安全技术交底 C:持证上岗 D:安全生产风险评估 答案:D 12.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:浪溅区 B:水下区 C:水位变动区 D:大气区 答案:A 13.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:化学组成 B:综合指标 C:岩性指标 D:物理力学 答案:D 14.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督部门 D:施工单位 答案:A 15.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 16.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,分沙较少 答案:D 17.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:环境保护目标 B:规划目标 C:水资源利用目标 D:防洪目标 答案:B 18.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 19.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:40cm B:50cm C:20cm D:30cm 答案:D 20.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 21.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:活性 B:惰性 C:碱性 D:酸性 答案:A 22.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:允许暂时落后 C:无需调整 D:必须采取措施加快 答案:D 23.某规则波中,波峰顶点及其邻近的