预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.01 B:0.005 C:0.007 D:0.002 答案:B 2.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式护岸 B:栈引桥 C:斜坡式引堤 D:直立式防波堤 答案:D 3.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:建设单位 C:施工单位与政府有关部门 D:施工单位 答案:B 4.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:汊道浅滩 C:散乱浅滩 D:过渡段浅滩 答案:A 5.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:泥泵管路吸输的生产率 答案:B 6.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:保持沉箱的稳定性 B:增强沉箱抗浪的能力 C:保持岸坡稳定 D:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 答案:D 7.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:全部费用 B:部分费用 C:最低限额 D:最高限额 答案:D 8.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:12 B:1 C:3 D:6 答案:D 9.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:石英类 B:活性 C:重晶石类 D:惰性 答案:B 10.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:爆破范围外 B:施工范围外 C:警戒范围外 D:通航范围外 答案:C 11.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.3m C:0.5m D:0.2m 答案:D 12.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:材料情况 B:荷载变化 C:施工进度 D:劳动力情况 答案:B 13.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十四条规定施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的()编制专项施工方案。 A:临时工程 B:单项工程 C:分部分项工程 D:单位工程 答案:C 14.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:6 B:3 C:5 D:4 答案:C 15.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:45° B:30° C:35° D:40° 答案:A 16.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:10%~25% B:6%~8% C:30%以上 D:3%~5% 答案:A 17.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:事后差分 B:位置差分 C:伪距差 D:载波相位差分 答案:A 18.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 C:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 D:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 答案:B 19.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:用张紧器临时拉条稳住 B:立即浇筑混凝土 C:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 D:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 答案:C 20.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:根据需要可有 B:可以有 C:可有少量 D:不得有 答案:D 21.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:安全监理工程师 B:水运建设单位 C:县以上安全监督部门 D:公路水运施工企业 答案:D 22.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 B:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 C:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 D:土工织物宜事前加工成铺设块 答案:B 23.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:每年都>8000万元 B:年均>5000万元 C:每年都>5000万元 D:年均>8000万元 答案:C 24.