预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库大全附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:位置差分 B:事后差分 C:载波相位差分 D:伪距差分 答案:B 2.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:80 B:90 C:100 D:60 答案:C 3.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位至设计低水位之间 B:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 C:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 答案:C 4.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者高 B:前者低 C:两者相等 D:没有规律 答案:B 5.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:中型抓斗 C:轻型平口抓斗 D:带齿抓斗 答案:B 6.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:平行于坝体 B:平行于坡面 C:垂直于坡面 D:垂直于坝体 答案:C 7.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 8.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:最高潮面 C:平均海平面 D:理论基准面 答案:C 9.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:1.5 B:2 C:3 D:1 答案:A 10.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:设计单位 B:施工单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 11.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:不得有 B:根据需要可有 C:可有少量 D:可以有 答案:A 12.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:1.5m B:2.0m C:1.0m D:0.5m 答案:D 13.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤断面全面平抛 答案:A 14.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.5% B:≤1.0% C:≤0.7% D:≤20% 答案:C 15.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:部分暂停施工 B:停工 C:暂停施工 D:边施工边整改 答案:A 16.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 B:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 C:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 D:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 答案:A 17.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:抗剪强度 B:均匀性 C:压缩性 D:变形适应性 答案:A 18.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:100 C:200 D:250 答案:A 19.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:工会 B:技术监督部门 C:监察部门 D:纪检部门 答案:A 20.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:落潮流动力强、分沙比少 答案:D 21.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、采购、施工 B:采购、施工 C:设计、施工 D:设计、采购 答案:A 22.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:挖泥水下作业通告 B:沉桩水上作业通告 C:水上水下施工通告 D:航行通告 答案:D 23.水运工程项目开工前,()单位应组织相关单位对单位工程、分部工程和分项工程进行划分,并报水运工程质量监督机