预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省东方市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全及答案【最新】 第I部分单选题(100题) 1.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:支流河口浅滩 D:弯道浅滩 答案:C 2.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:10 B:80 C:50 D:20 答案:D 3.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:分项工程 B:分部工程 C:建设项目 D:单位工程 答案:B 4.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:滚压直螺纹钢筋连接 C:锥螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:B 5.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:变形观测 B:工地试验室 C:平面控制测量 D:高程控制测量 答案:B 6.环保疏浚污染土依据污染物类型和影响途径共分为()。 A:三类 B:五类 C:六类 D:四类 答案:D 7.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:前期工作费 B:物价上涨费 C:招商代理费 D:勘察设计费 答案:B 8.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:桩尖设计标高 B:桩底设计标高 C:变形 D:贯入度 答案:A 9.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:砂性土层 B:风化岩层 C:淤泥层 D:粘性土层 答案:D 10.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构与板桩墙的中间部位 B:板桩墙后的部位 C:锚锭结构前的区域 D:锚锭结构的周围 答案:C 11.板桩建筑物锚碇系统拉杆的安装,拉杆连接铰的转动轴线应位于()。 A:水平面上 B:向海侧倾斜面上 C:垂直面上 D:向陆侧倾斜面上 答案:A 12.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:节点工期 B:护脚高程 C:工程规模 D:水下地形 答案:C 13.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业技术负责人 B:项目经理 C:企业负责人 D:项目部技术负责人 答案:D 14.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水下区 B:泥下区 C:水上区 D:水位变动区 答案:D 15.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:施工许可证批准文号 B:卫生许可证文号 C:施工进度表 D:合同号 答案:A 16.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:垂直护滩带轴线,自上游向下游 B:垂直护滩带轴线,自下游向上游 C:平行护滩带轴线,自下游向上游 D:平行护滩带轴线,自上游向下游 答案:B 17.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F300 B:F350 C:F200 D:F250 答案:A 18.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:B 19.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:10%~25% B:3%~5% C:6%~8% D:30%以上 答案:A 20.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:100cm B:60cm C:50cm D:30cm 答案:D 21.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:12 B:8 C:4 D:16 答案:D 22.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:30m B:50m C:25m D:20m 答案:A 23.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:150~200mm C:100~150mm D:50~100mm 答案:D 24.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:60mm B:30mm C:50mm D:40mm 答