预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省东方市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全及答案(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:200mm B:500mm C:300mm D:400mm 答案:C 2.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.01~1.03 B:1.03~1.05 C:1.02~1.05 D:1.02~1.04 答案:C 3.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方根比 B:平方比 C:正比 D:反比 答案:C 4.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:建设单位 C:施工单位 D:施工单位与政府有关部门 答案:B 5.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:验收 B:检定 C:检测 D:检验 答案:A 6.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在凹岸建顺坝 C:在岩嘴上游建潜坝 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:C 7.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:振冲点位处 B:振冲孔的边缘处 C:与相邻振冲点连线的中心处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 8.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:监理单位 B:建设单位 C:交通主管部门或其委托的质监机构 D:施工单位 答案:D 9.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:三角形 B:等边四边形 C:四边形 D:等边三角形 答案:D 10.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数10%的浅点 B:严禁存在浅点 C:允许有不超过10cm的浅点 D:允许有不超过检查点总数5%的浅点 答案:B 11.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:40° B:30° C:35° D:45° 答案:D 12.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:化学组成 B:岩性指标 C:物理力学 D:综合指标 答案:C 13.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:2000国家坐标系 B:北京54坐标系 C:施工坐标系 D:设计坐标系 答案:C 14.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:招商代理费 B:前期工作费 C:物价上涨费 D:勘察设计费 答案:C 15.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.32 B:0.34 C:0.38 D:0.357 答案:D 16.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:2 C:1 D:5 答案:A 17.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:监理单位 B:建设单位 C:质检单位 D:施工单位 答案:B 18.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:50cm C:100cm D:60cm 答案:A 19.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:落潮流动力强、分沙比少 答案:D 20.工程量清单计价由()编制。 A:质量监督部门 B:投标人 C:招标人 D:水运工程定额站 答案:C 21.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:环保部门 B:海事部门 C:航运部门 D:港口部门 答案:B 22.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:护岸 B:鱼嘴 C:直立堤 D:斜坡堤 答案:C 23.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签