预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省永济市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:流失 B:超宽 C:沉降 D:泥土固结 答案:B 2.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:0.5 B:1.2 C:1 D:0.7 答案:D 3.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 B:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 C:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:D 4.总概算应控制在建设项目工程可行性研究阶段批准的()允许范围内。 A:全部费用 B:总投资额 C:最高限额 D:投资总估算 答案:D 5.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 B:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 C:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 D:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 答案:D 6.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和利润 B:成本 C:损失 D:损失和利润 答案:A 7.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:质监单位 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 8.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最大粒径 C:公称粒径 D:最小粒径 答案:A 9.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:14d C:28d D:21d 答案:B 10.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:包清工 B:计件工 C:义务工 D:计日工 答案:D 11.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:0.5~1kn B:3~4kn C:2~2.5kn D:5~6kn 答案:C 12.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和相同观测方法 B:相同的观测线路和不同观测方法 C:不同的观测线路和不同观测方法 D:不同的观测线路和相同观测方法 答案:A 13.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 B:绞刀挖掘的生产率 C:泥泵管路吸输的生产率 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 14.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.95 C:0.99 D:0.9 答案:A 15.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.8~1.0 B:0.7~0.9 C:0.45~0.55 D:0.15~0.25 答案:C 16.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:中型抓斗 C:轻型平口抓斗 D:带齿抓斗 答案:A 17.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:上层扭工字块体水平杆件 C:下层扭工字块体水平杆件 D:上层扭工字块体垂直杆件 答案:D 18.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:浮心 B:重心 C:定倾中心以下10cm左右 D:定倾中心以上10cm左右 答案:C 19.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能转化为关键线路 B:对于保证进度计划是有利的 C:应继续保持其领先地位 D:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 答案:D 20.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:施工单位 B:设计单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 21.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:拦截横流 B:调整流速,改善流态 C:稳定洲头 D:改善滩槽,稳固凹岸 答案:B 22.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:桩的自身强度 B:沉桩周边环境 C:沉桩施工条件 D:打桩应力 答案:D 23.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺