预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库完整 第I部分单选题(100题) 1.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:边缘处 B:邻近建筑物处 C:危险处 D:中心处 答案:A 2.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:在某些海域处于较低位置 B:在某些海域处于较高位置 C:处于较低位置 D:处于较高位置 答案:C 3.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:42.5级和42.5R级 C:32.5级和32.5R级 D:52.5级 答案:B 4.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:宣布中标之后 B:工程开工之前 C:工程开工之后 D:工程开工令下达之后 答案:B 5.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:水平 B:分步 C:交差 D:垂直 答案:D 6.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:合同变更 B:工期补偿 C:经济处罚 D:经济补偿 答案:D 7.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±8% B:±3% C:±5% D:±1% 答案:C 8.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:定额直接费 B:间接费 C:专项费用 D:其他直接费 答案:D 9.进行水下抛石基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用()填充。 A:5~50mm碎石 B:二片石 C:混合石 D:30~70mm碎石 答案:B 10.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分区 C:分段 D:分条 答案:C 11.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:不规则安放 C:极坐标安放 D:坐标安放 答案:A 12.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:安全生产监督管理部门 B:海事管理机构 C:当地公安部门 D:港口行政管理部门 答案:D 13.某堆场地基黏性土样Z1-1的液性指数为0.5,则可判定该土样的状态为()。 A:可塑 B:硬塑 C:软塑 D:流塑 答案:A 14.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:氨态氮 B:氮态氨 C:硝酸氮 D:磷酸盐 答案:C 15.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.5m B:0.3m C:0.2m D:0.1m 答案:B 16.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:劳动力需求量计划 D:外部资源需求计划 答案:C 17.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:14d B:21d C:30d D:28d 答案:D 18.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由水域向岸方向 B:顺水流方向 C:逆水流方向 D:由岸向水域方向 答案:D 19.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤50 B:>10且≤50 C:>20且≤60 D:>10且≤40 答案:A 20.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:14d B:10d C:7d D:21d 答案:A 21.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:搭接量 B:褶皱 C:伸缩缝 D:间隙 答案:B 22.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:30° B:45° C:40° D:35° 答案:B 23.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:在耙头上加高压冲水 B:适当调高波浪补偿器压力 C:选用IHC耙头 D:控制对地航速在1~2节 答案:A 24.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:9 B:6 C:8 D:7 答案:C 25.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:平均值不应