预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库附答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.高性能混凝土的特征之一是()。 A:必须采用特定种类的骨料 B:大量掺用特定的矿物掺合料 C:采用特定的密实方式 D:必须采用特定的水泥 答案:B 2.港航工程 A:≤5.0 B:≤1.0 C:≤7.0 D:≤3.0 答案:A 3.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:粉土 B:砂性土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:C 4.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:厚度 C:体积 D:速度 答案:B 5.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:市级质监机构 B:交通部派出机构设立的质监站 C:交通部基本建设质量监督总站 D:地方质监机构 答案:C 6.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 B:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 C:立即浇筑混凝土 D:用张紧器临时拉条稳住 答案:B 7.在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不 A:截面小、跨度大 B:抗裂能力强 C:生产工艺简单 D:节省钢材 答案:C 8.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:1 B:15 C:10 D:5 答案:D 9.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:套筒冷挤压连接 B:镦粗直螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:C 10.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:公路水运施工企业 B:水运建设单位 C:安全监理工程师 D:县以上安全监督部门 答案:A 11.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:十字形横挖法 C:进退挖泥法 D:往返挖泥法 答案:C 12.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 B:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 C:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 D:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 答案:A 13.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇梁 B:锚碇墙 C:锚碇板桩 D:锚碇墙板 答案:B 14.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:截面小、跨度大 B:具有更强的抗裂能力 C:生产工艺简单 D:节省钢材 答案:C 15.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:D 16.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 B:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 C:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 D:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 答案:C 17.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:混合材料 C:砌石 D:人工块体 答案:D 18.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:企业主要部门 B:建设单位 C:质量监督单位 D:监理单位 答案:D 19.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:远离码头前沿 B:靠近码头前沿 C:远离墙背 D:靠近墙背 答案:A 20.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 C:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 答案:B 21.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:确定总进度目标的计划 B:控制性计划 C:实施性的计划 D:控制总工期的计划 答案:C 22.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的