预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市沙坪坝区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试大全带答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督单位 D:施工单位 答案:D 2.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:拉桩 B:上部施工 C:浇筑桩帽 D:夹桩 答案:D 3.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 B:泥泵管路吸输生产率 C:绞刀挖掘生产率 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 4.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚碇结构前的区域 C:锚碇结构的周围 D:锚碇结构及板桩墙的中间部位 答案:B 5.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈慢 B:衰减愈快 C:愈弱 D:愈强 答案:C 6.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:20m2 B:50m2 C:10m2 D:30m2 答案:D 7.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:宜选择河势湍急的汊道为主航道 B:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 C:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 D:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 答案:B 8.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:斜坡式护岸 B:栈引桥 C:直立式防波堤 D:斜坡式引堤 答案:C 9.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 B:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 C:立即浇筑混凝土 D:用张紧器临时拉条稳住 答案:B 10.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 11.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:强夯法 B:真空预压法 C:堆载预压法 D:CDM法 答案:A 12.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:在后沉的板桩中逐根纠正 B:采用修整桩边的方法逐渐调整 C:调整打桩架的位置逐渐调整 D:加异形钢板桩的方法进行调整 答案:A 13.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:网格法 B:断面法 C:三角网法 D:平均水深法 答案:A 14.水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A:质量证书 B:质量鉴定书 C:质量监督报告 D:质量监督意见书 答案:A 15.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:具有更强的抗裂能力 B:节省钢材 C:生产工艺简单 D:截面小、跨度大 答案:C 16.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:建设单位 B:设计单位 C:监理单位 D:招标单位 答案:A 17.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 D:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 答案:D 18.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:下斗间距宜大 B:减少抓斗重叠量 C:增加抓斗重叠量 D:下斗间距宜小 答案:B 19.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:历年平均水位 C:历年最低水位 D:设计高水位 答案:A 20.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:0.7~1.3 B:1.0~1.5 C:0.5~1.0 D:0.3~0.6 答案:A 21.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:分不同情况分别乘以系数 B:乘以扩大系数 C:即可应用 D:乘以折减系数 答案:B 22.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求