预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省溧阳市内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试附答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:30d B:14d C:21d D:7d 答案:A 2.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45294 B:45295 C:45296 D:45293 答案:A 3.合同成立的地点是()。 A:业主注册地 B:签字或盖章地 C:递交标书地 D:项目所在地 答案:B 4.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:防护 B:反滤 C:防渗 D:加筋 答案:B 5.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数5%的浅点 B:允许有不超过检查点总数10%的浅点 C:严禁存在浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:C 6.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:港口部门 B:航运部门 C:环保部门 D:海事部门 答案:D 7.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:加筋作用 C:防渗作用 D:过滤作用 答案:D 8.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:3人 B:7人 C:4人 D:5人 答案:D 9.海港工程的极端高水位应采用重现期为()年的年极值高水位。 A:30 B:50 C:40 D:100 答案:B 10.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.1m B:0.3m C:0.2m D:0.5m 答案:B 11.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:工程需要 B:建设单位要求 C:施工单位要求 D:设计单位要求 答案:A 12.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:180mm B:80mm C:150mm D:100mm 答案:C 13.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:偏位控制 B:沉桩噪声控制 C:桩的裂损控制 D:承载力控制 答案:B 14.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:装机功率 B:航速 C:舱容 D:挖深 答案:C 15.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:锥螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 16.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:单项工程概算汇总表 C:主要材料用量汇总表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:B 17.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:浪溅区 B:泥下区 C:水位变动区 D:水下区 答案:A 18.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:施工 B:技术 C:专项 D:安全 答案:C 19.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:15 B:30 C:20 D:10 答案:A 20.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.75 B:0.85 C:0.8 D:0.7 答案:C 21.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:连续急滩 B:崩岩急滩 C:卵石急滩 D:滑坡急滩 答案:A 22.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:45° B:35° C:40° D:30° 答案:A 23.设计交底会的主持方是()。 A:承包人 B:发包人 C:监理人 D:设计单位 答案:B 24.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 B:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 C:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 答案:B 25.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:三层 C:四层 D:五层 答案:D 26.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰