预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年山东省莱州市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(培优) 第I部分单选题(100题) 1.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润减管理费 B:成本加利润 C:成本 D:成本加利润加管理费 答案:B 2.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 B:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 C:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 D:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 答案:C 3.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:水平方向 B:有时水平方向,有时垂直方向 C:垂直方向 D:水平方向和垂直方向 答案:A 4.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相四线 B:二相五线 C:四相五线 D:三相五线 答案:D 5.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:监理单位 B:质监单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:D 6.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:24h C:12h D:48h 答案:D 7.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.85 B:0.75 C:0.7 D:0.8 答案:D 8.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:建设单位 B:质量监督机构 C:监理单位 D:施工单位 答案:A 9.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:双频 B:多波束 C:多路径效应调整 D:差分 答案:D 10.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填数量 B:吹填厚度 C:吹填面积 D:吹填速度 答案:B 11.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:议标 B:由招标人选择,主管部门批准 C:邀请招标 D:公开招标 答案:D 12.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:3.5MPa B:3.0MPa C:所计算的标准差 D:2.5MPa 答案:B 13.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→②→③ B:①→③→④→② C:①→④→③→② D:①→③→②→④ 答案:D 14.中心风力12级以上的风被称为()。 A:强热带风暴 B:台风 C:热带风暴 D:热带低压 答案:B 15.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:1300MPa以上 B:100~200MPa C:300~800MPa D:1000~1300MPa 答案:C 16.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:0.3~0.6 B:0.7~1.3 C:0.5~1.0 D:1.0~1.5 答案:B 17.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:5m B:3m C:1m D:10m 答案:B 18.在工程勘探时,重大设备基础应()。 A:与其他建筑同等布置 B:单独布置勘探点 C:在中心布置 D:加密勘探点 答案:B 19.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±10% C:±2% D:±1% 答案:A 20.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:用张紧器临时拉条稳住 B:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 C:立即浇筑混凝土 D:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 答案:B 21.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:主拖船船长 B:被拖船船长 C:任一拖船船长 D:助拖船船长 答案:A 22.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:28d B:15d C:30d D:45d 答案:C 23.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 B:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 C: