预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省莱州市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:流失量小的工程 B:工作量大的工程 C:流失量大的工程 D:工作量小的工程 答案:B 2.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:气象 B:水文 C:修船 D:地质 答案:C 3.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:B 4.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“上浮”时,对“上浮”的板桩,应()。 A:重新确定后沉板桩的桩顶标高 B:按此桩顶标高进行控制 C:在后续施工工序中予以调整 D:复打至设计标高 答案:D 5.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:施工缝 B:分层浇筑高度 C:一次浇筑高度 D:永久伸缩缝 答案:D 6.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:1 B:3 C:2 D:2.5 答案:C 7.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:36cm B:56cm C:76cm D:96cm 答案:C 8.工程量清单计价由()编制。 A:投标人 B:质量监督部门 C:招标人 D:水运工程定额站 答案:C 9.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工膜 B:土工网 C:土工带 D:非机织土工布 答案:D 10.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:产生温度变形 B:变形受约束 C:构筑物承受过大荷载 D:外界环境温度变化 答案:B 11.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:6级 B:8级 C:7级 D:5级 答案:A 12.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:6 B:4 C:3 D:2 答案:A 13.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:质量监督 B:平行检验 C:交接检验 D:交工检验 答案:B 14.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:散乱浅滩 C:汊道浅滩 D:过渡段浅滩 答案:A 15.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:变位 B:移位 C:漂流 D:位移 答案:C 16.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶抵港后等待海关签证的水域 B:船舶的制动水域 C:到港船舶等待码头泊位的水域 D:避风锚地 答案:B 17.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力弱、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力强、分沙比少 答案:A 18.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒大小 B:垂直分速 C:颗粒黏度 D:水平速度 答案:B 19.工程量清单计价采用()。 A:市场价格单价 B:协商价格单价 C:综合单价 D:定额价格单价 答案:C 20.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.08 C:0.05 D:0.06 答案:C 21.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:分项工程 B:单项工程 C:单位工程 D:分部工程 答案:C 22.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.55 B:0.45 C:0.5 D:0.4 答案:C 23.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.75 B:0.7 C:0.875 D:0.