预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年海南省天涯区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库可打印 第I部分单选题(100题) 1.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:招标人可自行决定是否编制标底 B:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 C:招标人不得规定最低投标限价 D:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 答案:B 2.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放高 B:尽量放低 C:尽量在设计低水位 D:尽量在施工水位 答案:B 3.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:两者相等 B:没有规律 C:前者高 D:前者低 答案:C 4.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:运输距离核算 C:推进距离核算 D:作业距离核算 答案:A 5.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.07 B:0.05 C:0.03 D:0.1 答案:B 6.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:护滩带 B:锁坝 C:丁坝 D:顺坝 答案:B 7.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.05 B:0.07 C:0.1 D:0.03 答案:A 8.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:控制桩两侧抛填高差 B:由水域向岸分层进行 C:沿桩周围对称抛填 D:由岸向水域分层进行 答案:D 9.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:土质 B:风浪 C:水深 D:水流 答案:A 10.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:银行保证书 C:不可撤销的银行备用信用证 D:第三者保证书 答案:B 11.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者低 B:前者高 C:两者相等 D:没有规律 答案:A 12.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:国家 B:各省 C:各港务局 D:各航道局 答案:A 13.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 C:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 D:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 答案:A 14.在排水固结法加固软土地基的施工中,采用袋装砂井时,砂井打设前,砂袋宜用干砂灌制,砂井的灌砂率不得小于()。 A:0.9 B:0.98 C:0.95 D:0.85 答案:C 15.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.1m B:0.2m C:0.5m D:0.3m 答案:D 16.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在天气较好、风浪较小时安装 B:在安装后立即浇筑接缝混凝土 C:在安装后及时采取加固措施 D:对构件安装位置进行整改后安装 答案:C 17.板桩建筑物锚碇板(墙)是靠()来平衡拉杆拉力。 A:墙前面的土抗力 B:墙后面的土抗力 C:锚碇板(墙)自重 D:锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 答案:A 18.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:3 C:4 D:6 答案:A 19.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:4 B:16 C:32 D:8 答案:B 20.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:高 B:无关 C:低 D:均可 答案:C 21.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从近模板处开始,先外后内 C:从浇筑中心处开