预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试大全及答案解析 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗裂能力 C:抗剪强度 D:抗拉强度 答案:B 2.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上±50mm,水下±100mm B:水上+100mm,水下+100mm C:水上±100mm,水下±100mm D:水上+50mm,水下+100mm 答案:D 3.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:单项工程 B:分部工程 C:单位工程 D:分项工程 答案:C 4.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.8 B:0.75 C:0.7 D:0.85 答案:A 5.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:浪溅区 B:水位变动区 C:大气区 D:水下区 答案:A 6.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:45d B:15d C:30d D:28d 答案:C 7.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:招标人 B:招标管理机构 C:质量监督机构 D:项目监督部分 答案:A 8.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力弱、分沙比少 B:落潮流动力强、分沙比少 C:涨潮流动力强、分沙比少 D:涨潮流动力弱、分沙比少 答案:B 9.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:1.2 B:1.5 C:1.4 D:2 答案:B 10.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:专项费用 B:其他直接费 C:间接费 D:定额直接费 答案:B 11.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:建设单位 C:施工单位 D:施工单位与政府有关部门 答案:B 12.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12.6 B:12 C:13.6 D:13 答案:A 13.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位技术负责人 B:施工单位分项工程技术负责人 C:施工单位负责人 D:施工单位分项工程负责人 答案:B 14.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.15~0.25 C:0.8~1.0 D:0.7~0.9 答案:A 15.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:50 B:100 C:30 D:80 答案:A 16.HPC是()。 A:高黏聚性混凝土 B:高强混凝土 C:高流态混凝土 D:高性能混凝土 答案:D 17.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.08 B:0.01 C:0.03 D:0.05 答案:C 18.围堰施工应在()后实施。 A:基坑施工方案批准 B:借土区落实 C:陆域地形测量完成 D:典型施工完成 答案:A 19.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和水泥 B:水和减水剂 C:水和缓凝剂 D:水和引气剂 答案:A 20.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:中心处 B:邻近建筑物处 C:危险处 D:边缘处 答案:D 21.排水固结法处理地基,当采用φ70mm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,其设计间距一般在()m左右。 A:0.5~1.0 B:0.3~0.6 C:0.7~1.3 D:1.0~1.5 答案:C 22.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:25m B:20m C:15m D:30m 答案:D 23.以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是()。 A:雇主责任险 B:机器设备损坏险 C:建筑工程一切险 D:意外伤害险 答案:A 24.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:6 B:3 C:12 D:2 答案:B 25.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定