预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邱县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:拦截横流 B:稳定洲头 C:改善滩槽,稳固凹岸 D:调整流速,改善流态 答案:D 2.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° B:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° 答案:D 3.对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A:振冲点位处 B:振冲孔的边缘处 C:与相邻振冲点连线的中心处 D:振冲点围成的单元形心处 答案:D 4.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:B 5.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:正规半日潮混合潮 B:不正规日潮混合潮 C:正规日潮混合潮 D:不正规半日潮混合潮 答案:D 6.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:打桩施工顺序 B:在原桩位下沉 C:按设计桩位下沉 D:偏离桩位下沉 答案:D 7.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:斜拉式板桩结构 B:有锚板桩结构 C:地下墙式板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:A 8.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:水下地形 B:护脚高程 C:节点工期 D:工程规模 答案:D 9.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:锁坝坝体高大者取大值 C:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 10.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:2.0~3.0 C:1.0~2.0 D:2.5~3.5 答案:A 11.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:加筋作用 B:过滤作用 C:排水作用 D:防渗作用 答案:B 12.额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:直接费 B:成本 C:利润 D:成本和利润 答案:D 13.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工之后 B:工程开工之前 C:宣布中标之后 D:工程开工令下达之后 答案:B 14.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:公路水运施工企业 B:县以上安全监督部门 C:水运建设单位 D:安全监理工程师 答案:A 15.重力式码头基槽开挖的“双控”要求指的是()。 A:尺寸和边坡精度控制 B:基槽深度和边坡稳定性控制 C:标高和平整度控制 D:标高和土质控制 答案:D 16.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:波浪 B:风力 C:风向 D:气温 答案:A 17.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:爆破范围外 B:警戒范围外 C:通航范围外 D:施工范围外 答案:B 18.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:民事 B:玩忽职守法律 C:刑事 D:行政 答案:C 19.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:土质 C:水流 D:风浪 答案:B 20.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:汊道浅滩 C:弯道浅滩 D:过渡段浅滩 答案:C 21.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:100m3 B:200m3 C:300m3 D