预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邱县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自下游往上游 B:从河心往河岸 C:从河岸往河心 D:自上游往下游 答案:A 2.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:劳动力情况 B:施工进度 C:材料情况 D:荷载变化 答案:D 3.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 答案:B 4.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:见证检验 B:验证性检验 C:平行检验 D:加倍检验 答案:B 5.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:20 C:10 D:50 答案:B 6.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为固体状态 B:流动状态变成半固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:可塑状态转为半固体状态 答案:C 7.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.8 B:0.5 C:0.1 D:0.9 答案:C 8.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:施工单位项目经理 B:质量监督机构 C:建设单位 D:施工单位技术负责人 答案:C 9.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:消除沉降量 B:加强岸坡稳定 C:避免墙身滑动,增加稳定性 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 10.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:被拖船长 B:企业调度部门负责人 C:企业船机主管部门负责人 D:主拖船长 答案:D 11.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:D 12.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:护岸与筑坝 B:筑坝与爆破 C:爆破与疏浚 D:筑坝与疏浚 答案:D 13.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.1 C:0.8 D:0.5 答案:B 14.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.8 C:0.5 D:0.1 答案:D 15.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:永久伸缩缝 B:一次浇筑高度 C:分层浇筑高度 D:施工缝 答案:A 16.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:高程 B:温度、盐度 C:透明度 D:密度 答案:B 17.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:4 B:6 C:3 D:2 答案:B 18.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即向监理报告 B:立即停锤 C:立即向业主报告 D:密切注意观察 答案:B 19.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:逐层的标高 B:最终的标高 C:桩帽的标高 D:梁板的标高 答案:A 20.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:A 21.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:90 B:70 C:85 D:60 答案:C 22.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:过渡段浅滩 C:汊道浅滩 D:弯道浅滩 答案:D 23.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:50mm B:60mm C:55mm D:45mm 答案:C 24.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:6 B:3 C:1 D:12 答案:A 25.公路水运工程安全生产工作应当建