预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理甘肃省红古区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项检查 B:专项督查 C:综合督查 D:综合检查 答案:B 2.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:3.5MPa B:所计算的标准差 C:2.5MPa D:3.0MPa 答案:D 3.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:汊道浅滩 B:过渡段浅滩 C:支流河口浅滩 D:弯道浅滩 答案:C 4.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:散抛 B:细抛 C:粗抛 D:补抛 答案:C 5.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:证据确凿 B:真实可信 C:赔(补)偿实际损失 D:计算合理 答案:C 6.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工带 D:土工网 答案:A 7.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:十字板剪切 C:现场钻孔取样检验 D:荷载试验 答案:C 8.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:水文 B:地质 C:气象 D:修船 答案:D 9.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% B:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% C:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% D:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% 答案:D 10.单位工程质量合格的标准包括()。 A:不合格的项目不影响工程的使用功能 B:所含分部工程的质量全部合格 C:所含分部工程的质量合格率达95%以上 D:主要功能项目抽检合格率达95%以上 答案:B 11.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:150mm B:180mm C:80mm D:100mm 答案:A 12.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45293 B:45294 C:45295 D:45296 答案:A 13.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:投标保函 C:履约保函 D:预付款保函 答案:A 14.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.05 B:1.03 C:1.08 D:1.1 答案:A 15.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:总体控制 B:逐层控制 C:逐件控制 D:整体控制 答案:B 16.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:200t C:300t D:100t 答案:A 17.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:任一拖船船长 B:被拖船船长 C:助拖船船长 D:主拖船船长 答案:D 18.土工带是港口与航道工程常用的土工织物之一,其具有()功能。 A:加筋 B:排水 C:隔离 D:防护 答案:A 19.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止地基沉降 B:降低墙后主动土压力 C:对地基压载加固 D:防止回填土的流失 答案:B 20.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:钢筋阻锈剂 B:硅烷浸渍 C:引气剂 D:外加电流阴极保护 答案:D 21.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土耐冬期寒潮的程度 B:混凝土冬期施工的耐低温程度 C:混凝土冬期耐低温程度 D:抗外界冻融循环的破坏 答案:D 22.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水胶比 B:用水量 C:胶凝材料用量 D:细骨料用量 答案:C 23.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:纪检部门 B:工会 C:技术监督部门 D:监察部门 答案:B 24.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:包清工 C:计件工 D:义务工 答案:A 25.重力式码头墙后回填中粗