预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省红古区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 答案:D 2.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.01 B:0.03 C:0.05 D:0.08 答案:B 3.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:1.0~2.0 B:2.5~4.5 C:1.3~4.0 D:2.0~4.0 答案:C 4.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 5.码头前沿安全地带以外的泊位水域()。 A:允许有不超过检查点总数10%的浅点 B:允许有不超过检查点总数5%的浅点 C:严禁存在浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:C 6.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:施工 B:安全 C:专项 D:技术 答案:C 7.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:检验 B:审批 C:备案 D:核准 答案:C 8.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水泥用量 B:细骨料用量 C:粗骨料用量 D:水灰比 答案:D 9.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:水陆交通 B:水文 C:地质 D:地震 答案:A 10.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:其他直接费 B:直接工程费 C:定额直接费 D:现场管理费 答案:B 11.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.0倍 B:1.5~2.5倍 C:2.0~2.5倍 D:1.0~1.5倍 答案:B 12.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:坐标安放 C:不规则安放 D:极坐标安放 答案:A 13.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:垂直分速 B:颗粒大小 C:水平速度 D:颗粒黏度 答案:A 14.施工组织设计应在()的领导下编写,并经()审查后报企业审定。 A:项目经理 B:项目总工程师 C:项目工程主管 D:项目技术主管 答案:A 15.重力式码头抛石基床的主要作用是()。 A:整平基础及扩散应力 B:填充开挖的基槽 C:消除地基沉降 D:在地基上支垫建筑物 答案:A 16.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本 B:成本加利润加管理费 C:成本加利润减管理费 D:成本加利润 答案:D 17.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:5天 B:7天 C:14天 D:10天 答案:D 18.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 B:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 C:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 D:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 答案:B 19.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量大的工程 B:流失量小的工程 C:流失量大的工程 D:工作量小的工程 答案:A 20.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:透明度 B:密度 C:高程 D:温度、盐度 答案:D 21.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:60mm B:55mm C:50mm D:45mm 答案:B 22.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:支流河口浅滩 D:弯道浅滩