预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库含答案【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.沉桩时,发现桩、锤、桩架有异常,应()。 A:立即停锤 B:立即向监理报告 C:立即向业主报告 D:密切注意观察 答案:A 2.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤断面全面平抛 B:沿堤的横断面从中间向两侧抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤横断面从一端向另一端抛 答案:B 3.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 B:宜选择河势湍急的汊道为主航道 C:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 D:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 答案:C 4.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工带 B:土工膜 C:土工网 D:非机织土工布 答案:D 5.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:方驳 B:起重驳船 C:自动翻石船 D:民船 答案:C 6.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:施工船舶和机械需用计划 B:混凝土试验计划 C:工资计划 D:分期分批竣工项目计划 答案:A 7.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.01 B:0.03 C:0.05 D:0.1 答案:B 8.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:上级管理部门 B:招投标管理部门 C:港区海事部门 D:交通运输主管部门 答案:D 9.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:侧向位移 B:整体沉降 C:垂直位移 D:局部沉降 答案:A 10.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.01 B:0.04 C:0.03 D:0.02 答案:D 11.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场抽样试验 B:现场挖孔检验 C:现场标准贯入试验 D:现场载荷试验 答案:D 12.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:半年 B:年 C:月 D:季 答案:D 13.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m D:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m 答案:A 14.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:6 C:4 D:3 答案:A 15.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚碇结构的周围 C:锚碇结构及板桩墙的中间部位 D:锚碇结构前的区域 答案:D 16.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目部技术部长 C:项目总工程师 D:项目副经理 答案:C 17.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级 B:42.5级 C:42.5R级 D:32.5R级 答案:C 18.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:上部结构完成 B:端头护岸完成 C:墙身安装好 D:基础完成后 答案:C 19.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分部工程 B:分项工程 C:单位工程 D:单项工程 答案:B 20.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:施工 B:技术 C:安全 D:专项 答案:D 21.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:工程资料完整 B:所含单位工程的合格率达到95%以上 C:主要功能项目抽检全部合格 D:所含单位工程全部合格 答案:D 22.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:跳舱进行 B:按对称舱格进行 C:逐舱进行 D:同步进行 答案:D 23.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预