预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省源城区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:引气剂 B:防冻剂 C:缓凝剂 D:絮凝剂 答案:A 2.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:五层 C:四层 D:三层 答案:A 3.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和一次低潮 B:一次高潮和两次低潮 C:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 D:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 答案:C 4.土工织物的隔离作用是指()。 A:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 B:把水与建筑物隔离开来 C:把土体与水、气隔离开来 D:把大气与基础隔离开来 答案:A 5.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:黏性土 B:风化岩层 C:砂性土层 D:淤泥土 答案:A 6.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越弱 B:越强 C:衰减越快 D:衰减越慢 答案:A 7.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最小粒径 B:中值粒径 C:公称粒径 D:最大粒径 答案:B 8.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.1 C:0.025 D:0.05 答案:D 9.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:保持岸坡稳定 B:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 C:增强沉箱抗浪的能力 D:保持沉箱的稳定性 答案:B 10.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:承受的使用荷载过大 B:混凝土的膨胀 C:温度应力超过抗裂能力 D:变形过大 答案:C 11.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:减弱渗透力 B:缩短渗径 C:疏通渗径 D:增加土体的重量 答案:A 12.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:20 B:15 C:30 D:10 答案:B 13.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:30 C:100 D:20 答案:A 14.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 B:绞刀挖掘的生产率 C:泥泵管路吸输的生产率 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:A 15.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.9 B:0.95 C:0.8 D:0.85 答案:D 16.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.009 B:0.005 C:0.007 D:0.01 答案:C 17.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.1 B:0.03 C:0.05 D:0.07 答案:C 18.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12.6 B:13 C:13.6 D:12 答案:A 19.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:沉桩水上作业通告 B:航行通告 C:挖泥水下作业通告 D:水上水下施工通告 答案:B 20.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:远离台风 B:在台风严重威胁中 C:在台风袭击中 D:在台风威胁中 答案:D 21.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和不同观测方法 B:相同的观测线路和不同观测方法 C:相同的观测线路和相同观测方法 D:不同的观测线路和相同观测方法 答案:C 22.抛枕施工时宜采用(),均匀抛投、分层实施。 A:三角网法 B:网格法 C:平均水深法 D:断面法 答案:B 23.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航泥驳 B:自航耙吸式挖泥船 C:拖轮 D:非自航铰吸式挖泥船 答案:D 24.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的