预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省新荣区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:《许可证》的有效期最长不得超过5年 C:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 D:海事局准予办理2次延期使用手续 答案:D 2.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:船舶航修费 B:人工费 C:船舶检修费 D:船舶小修费 答案:B 3.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:500t以上1000t以下 B:1t以上100t以下 C:0.5t以上1t以下 D:100t以上500t以下 答案:B 4.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C60 B:≥C55 C:≥C45 D:≥C50 答案:C 5.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应抽取不少于4根受力筋进行检测 B:应对全部主筋进行检测 C:应抽取不少于8根受力筋进行检测 D:应抽取不少于6根受力筋进行检测 答案:B 6.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整导向架 B:调整打桩架的侧向斜度 C:调整桩尖斜度 D:加楔形板桩 答案:D 7.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:青岛 B:大连 C:上海 D:广州 答案:A 8.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:靠近墙背 B:靠近码头前沿 C:远离墙背 D:远离码头前沿 答案:D 9.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:拉桩 B:上部施工 C:夹桩 D:浇筑桩帽 答案:C 10.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.04 B:0.03 C:0.01 D:0.02 答案:D 11.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:涨潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:落潮流动力强、分沙比少 答案:D 12.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:反比 B:正比 C:平方比 D:平方根比 答案:B 13.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:静态和快速静态 B:位置差分 C:载波相位差分 D:伪距差分 答案:A 14.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:深层水泥搅拌法 B:堆载预压法 C:强夯法 D:真空预压法 答案:C 15.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:各项加大3%后使用 B:各项加扩大系数后使用 C:直接使用 D:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 答案:D 16.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:B 17.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:绞吸挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:C 18.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.38 C:0.32 D:0.357 答案:D 19.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:粗骨料用量 B:水泥用量 C:细骨料用量 D:水灰比 答案:D 20.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露3/4 B:外露一半 C:外露1/3 D:外露1/4 答案:B 21.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报送监理工程师同意后