预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±3% B:±8% C:±5% D:±1% 答案:C 2.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.1 B:0.8 C:0.5 D:0.9 答案:A 3.工程量清单计价中的一般项目是指()的项目。 A:技术难度低 B:没有特殊技术要求 C:常规土建 D:不要求计算工程数量 答案:D 4.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:质量管理行为 D:施工工艺 答案:D 5.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每3小时 B:每小时 C:每2小时 D:每半小时 答案:B 6.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:平行检验 B:质量监督 C:交接检验 D:交工检验 答案:A 7.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 8.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:6 B:8 C:7 D:9 答案:B 9.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:三层 B:五层 C:四层 D:二层 答案:B 10.孔隙比e是土体中孔隙体积与土粒体积之比值,用于确定()的分类和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:砂性土 C:淤泥性土 D:黏性土 答案:C 11.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 B:锁坝坝体高大者取大值 C:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 12.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:250 B:150 C:200 D:100 答案:B 13.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.05 B:0.1 C:0.01 D:0.03 答案:D 14.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报上级领导机关同意后 B:报水运工程质量监督机构备案后 C:报送监理工程师同意后 D:报送上级领导机关 答案:B 15.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:设计单位 B:建设单位 C:施工单位 D:监理单位 答案:A 16.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.04 B:0.08 C:0.06 D:0.02 答案:C 17.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:一般质量事故 B:重大质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:C 18.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:部分暂停施工 B:停工 C:暂停施工 D:边施工边整改 答案:A 19.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:确定总结题材 B:整理已经收集和积累的资料 C:安排技术总结计划 D:由亲自参加项目的施工者执笔 答案:C 20.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位上升 B:水位骤降 C:雨期 D:冲刷 答案:D 21.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.9 C:0.85 D:0.95 答案:C 22.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:5 B:0 C:-4 D:-8 答案:B 23.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.1 C:0.5 D:0.8 答案:B 24.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理