预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用贵州省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:分条施工 B:逆流施工 C:顺流施工并下尾锚以策安全 D:顺流施工 答案:D 2.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:200 B:100 C:250 D:150 答案:D 3.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:斜坡式引堤 B:栈引桥 C:斜坡式护岸 D:直立式防波堤 答案:D 4.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗冻性 B:抗渗性 C:抗裂性 D:耐久性 答案:D 5.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:先抛压载层,后抛堤身 B:在高潮时抛压载层 C:先抛堤身,后抛压载层 D:在低潮时抛压载层 答案:A 6.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:总张拉力 B:张拉应力及预应力筋伸长值双控 C:预应力筋的伸长率 D:张拉应力值 答案:B 7.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒黏度 B:垂直分速 C:颗粒大小 D:水平速度 答案:B 8.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:广州 B:大连 C:青岛 D:上海 答案:C 9.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:黏性土 B:砂性土层 C:风化岩层 D:淤泥层 答案:A 10.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:施工单位 B:监理单位 C:建设单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:A 11.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:技术负责人 B:项目经理 C:安全负责人 D:船机负责人 答案:A 12.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:产生温度变形 B:变形受约束 C:外界环境温度变化 D:构筑物承受过大荷载 答案:B 13.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工令下达之后 B:工程开工之前 C:宣布中标之后 D:工程开工之后 答案:B 14.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:回填 B:排泥管线 C:干砌 D:外抛 答案:B 15.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:2 B:1.2 C:1.5 D:1.4 答案:C 16.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:改变土的颗粒组成 B:增大土的孔隙率 C:降低地基的孔隙水压力 D:增大土的孔隙比 答案:C 17.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,施工现场必须设置明显的标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场总代表人的姓名,开、竣工日期,()等。 A:施工进度表 B:合同号 C:施工许可证批准文号 D:卫生许可证文号 答案:C 18.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:8 B:6 C:12 D:10 答案:B 19.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向内倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜1%~2% C:向外倾斜1%~2% D:向外倾斜0.5%~1.5% 答案:A 20.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:5 B:2 C:1 D:3 答案:B 21.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:炸除礁石或石梁 C:建洲头顺坝 D:在岩嘴上游建丁坝 答案:B 22.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:方齿 B:尖齿 C:扁齿 D:凿齿 答案:C 23.检验批质量合格的标准包括()。 A:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 B:一般检验项目中允许