预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试通关秘籍题库含答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜1.5%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:C 2.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后往岸侧方向填筑 B:无特殊要求 C:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:A 3.港口与航道工程中高桩码头的预制构件采用绳扣吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置()。 A:±100mm B:±200mm C:±300mm D:±150mm 答案:B 4.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:平潮时 B:低潮时 C:高潮时 D:落潮时 答案:A 5.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和总部管理费 B:成本和利润 C:成本和间接费 D:成本和工地管理费 答案:B 6.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:全站仪 B:红外测距仪 C:海上测量平台 D:GPS系统 答案:D 7.高桩码头沉桩双控是指()。 A:贯入度和裂损 B:平面和标高 C:平面和高程 D:贯入度和标高 答案:D 8.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:四边形 B:等边四边形 C:三角形 D:等边三角形 答案:D 9.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:30cm B:40cm C:20cm D:50cm 答案:A 10.在()将经项目经理审查、企业审定、企业法人代表签发批准的施工组织设计报送业主和工程监理单位。 A:工程开工令下达之后 B:工程开工之后 C:工程开工之前 D:宣布中标之后 答案:C 11.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 12.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:-8 B:-4 C:0 D:5 答案:C 13.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:废弃老槽、另辟新槽 B:在突嘴上游建丁坝 C:炸除礁石 D:在凹岸建顺坝或丁坝 答案:B 14.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位与政府有关部门 B:施工单位 C:施工单位与建设单位共同 D:建设单位 答案:D 15.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:52.5级 C:42.5级和42.5R级 D:32.5级和32.5R级 答案:C 16.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:设计高水位 B:历年最低水位 C:设计低水位 D:历年最高水位 答案:C 17.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:沉箱2%~3%且不少于5件 B:桩1%~2%且不少于5件 C:挡墙5%~10%且不少于3件 D:梁1%~2%且不少于3件 答案:B 18.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航泥驳 B:非自航铰吸式挖泥船 C:自航耙吸式挖泥船 D:拖轮 答案:B 19.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工带 C:土工网 D:土工膜 答案:A 20.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:直接工程费+间接费 B:直接工程费+财务费用 C:定额直接费+间接费 D:定额直接费+财务费用 答案:A 21.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 B:可能转化为关键线路 C:对于保证进度计划是有利的 D:应继续保持其领先地位 答案:A 22.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:3个 B:6个 C:4个 D:5个 答案:A 23.工程量清单计价采用()。 A:市场