预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省晋源区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题题库带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:-8 B:0 C:-4 D:5 答案:B 2.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:10d B:14d C:3d D:7d 答案:A 3.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:20%~30% B:10%~30% C:0~10% D:10%~20% 答案:D 4.自航耙吸挖泥船以()来衡量其大小。 A:装机功率 B:艏吹管路流量 C:生产率 D:舱容 答案:D 5.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:自一端向另一端 C:分段自两端向中间 D:自下而上 答案:D 6.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:关键工序 B:主要工序 C:重要工序 D:一般工序 答案:A 7.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌和水168kg/m3, A:0.37 B:0.35 C:0.3 D:0.4 答案:B 8.HPC是()。 A:高强混凝土 B:高流态混凝土 C:高性能混凝土 D:高黏聚性混凝土 答案:C 9.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:潜埂型急滩 C:对口型突嘴急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:C 10.执行拖航任务时,任何船只()。 A:只能搭乘1人 B:只能搭乘2人 C:严禁搭乘无关人员随航 D:只能搭乘3人 答案:C 11.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:工程质量监督机构 B:监理工程师 C:企业领导 D:建设单位 答案:B 12.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:监理单位 B:建设单位 C:企业质检部门 D:质量监督单位 答案:A 13.水运工程量清单计价应采用()。 A:一般项目清单计价 B:定额计价 C:综合单价 D:分项工程量清单计价 答案:C 14.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:滞留点 B:潮区界 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 15.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° B:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° 答案:D 16.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:8h B:10h C:12h D:24h 答案:D 17.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 B:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 C:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 D:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 答案:C 18.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最大限制 B:水灰比只要满足混凝土的强度要求 C:水灰比无限制 D:水灰比有最小限制 答案:A 19.《高桩码头设计与施工规范》要求:施工时期应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块 A:设计低水位 B:设计高水位 C:历年最低水位 D:历年最高水位 答案:A 20.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+2.7m B:+3.5m C:+2.2m D:+3.0m 答案:D 21.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.1 B:0.05 C:0.03 D:0.01 答案:C 22.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:前方交会法 C:极坐标法 D:经纬仪投点法 答案:C 23.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工