预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:90 B:70 C:60 D:80 答案:D 2.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:作好施工记录 B:进行夹桩 C:加速抛填施工 D:及时施测回淤,必要时再次清淤 答案:D 3.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:12h B:36h C:24h D:8h 答案:C 4.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:静态和快速静态 B:载波相位差分 C:位置差分 D:伪距差分 答案:A 5.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:平均潮位 C:最低潮位 D:平均低潮位 答案:B 6.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:护面稳定性计算 B:整体稳定性验算 C:胸墙稳定性计算 D:地基沉降计算 答案:B 7.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:平行横挖法 B:十字形横挖法 C:斜向横挖法 D:扇形横挖法 答案:A 8.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:工程设计坐标 B:临时坐标 C:当地城市坐标 D:国家85坐标 答案:A 9.土工织物的隔离作用是指()。 A:把水与建筑物隔离开来 B:把不同粒径的土、砂、石或把土、砂、石与地基(或与建筑物)隔离开来 C:把土体与水、气隔离开来 D:把大气与基础隔离开来 答案:B 10.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 C:应继续保持其领先地位 D:可能转化为关键线路 答案:B 11.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 12.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:利润 B:利息 C:总部管理费 D:人工费 答案:A 13.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:800万m3疏浚工程 B:8万m3清礁工程 C:内河800t级航道工程 D:内河3000t级码头 答案:C 14.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:间接费 B:额外工作 C:直接费 D:利润 答案:B 15.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.5mm B:0.05mm C:0.3mm D:O.03mm 答案:D 16.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:海事管理机构 C:港口行政管理部门 D:安全生产监督管理部门 答案:C 17.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.1 B:0.05 C:0.15 D:0.2 答案:B 18.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过检查点总数10%的浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:不得存在浅点 D:允许有不超过检查点总数5%的浅点 答案:C 19.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:船长 B:企业的船机管理部门 C:有船单位和项目经理部 D:施工企业 答案:C 20.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:60小时 B:48小时 C:24小时 D:36小时 答案:C 21.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:200 B:250 C:150 D:100 答案:C 22.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:200mm B:250mm C:350mm D:300mm 答案:A