预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省东洲区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题大全(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.()不计概算扩大系数。 A:大型土石方工程 B:斜坡式护岸 C:斜坡式引堤 D:直立式护岸 答案:A 2.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:贯入度 B:桩底设计标高 C:桩尖设计标高 D:变形 答案:C 3.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.0~1.5倍 B:1.5~2.0倍 C:1.5~2.5倍 D:2.0~2.5倍 答案:C 4.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:助拖船船长 B:主拖船船长 C:被拖船船长 D:任一拖船船长 答案:B 5.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-18℃ B:-16℃ C:-12℃ D:-10℃ 答案:B 6.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:交差 B:分步 C:水平 D:垂直 答案:D 7.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:提高混凝土的单位水泥用量 B:在素混凝土中掺入块石 C:选用线胀系数较小的骨料 D:适当提高粉煤灰的掺量 答案:A 8.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程投标文件 B:水运工程中标通知书 C:水运工程招标 D:水运工程质量监督申请书 答案:D 9.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:隔离 B:防渗 C:排水 D:防护 答案:A 10.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风威胁中 B:在台风严重威胁中 C:远离台风 D:在台风袭击中 答案:A 11.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:外部资源需求计划 C:劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 12.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩架 B:替打 C:全站仪 D:打桩锤 答案:A 13.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:风化岩层 B:淤泥层 C:黏性土 D:砂性土层 答案:C 14.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:到达抛填层底 B:深入下卧层不少于3m C:深入下卧层不少于2m D:深入下卧层不少于1m 答案:C 15.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:乘以折减系数 B:分不同情况分别乘以系数 C:乘以扩大系数 D:即可应用 答案:C 16.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:社会 B:政府 C:行业 D:职工 答案:A 17.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>10且≤40 B:>20且≤50 C:>20且≤40 D:>10且≤30 答案:C 18.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:100~150mm C:150~200mm D:0~50mm 答案:A 19.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:27 B:10 C:17 D:25 答案:D 20.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:泥下区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:水下区 答案:B 21.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带低压 B:台风 C:强热带风暴 D:热带风暴 答案:B 22.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与疏浚 B:筑坝与爆破 C:护岸与筑坝 D:爆破与疏浚 答案:A 23.重力或码头基床整平时,对于块石间不平整的部分,用二片石填充,二片石间不平整的部分,宜用碎石填充,碎石层厚度不应大于()mm。 A:50 B:80 C:30 D:100 答案:A 24.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:硬式扫床 B:软式扫床 C:水下探摸 D:多波速测量 答案:A 25.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:5 B:7 C:10 D:3 答案:A 26.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:中粗砂 B:中细砂 C:砾砂 D:细砂 答案:A 27.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值