预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省海州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 B:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 C:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 D:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 答案:D 2.南海距岸180海里海域属于()。 A:遮蔽航区 B:无限航区 C:近海航区 D:沿海航区 答案:B 3.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全生产风险评估 B:持证上岗 C:安全教育 D:安全技术交底 答案:A 4.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式引堤 B:斜坡式护岸 C:直立式防波堤 D:栈引桥 答案:C 5.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:3 B:1.2 C:2 D:1.5 答案:C 6.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度 B:设计强度的85% C:设计强度的75% D:设计强度的95% 答案:A 7.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:水运建设单位 B:安全监理工程师 C:公路水运施工企业 D:县以上安全监督部门 答案:C 8.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由岸侧往墙后方向填筑 B:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 C:无特殊要求 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 9.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防护 B:排水 C:隔离 D:防渗 答案:A 10.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成半固体状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:可塑状态转为固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:B 11.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:400mm B:300mm C:500mm D:200mm 答案:B 12.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:30 B:20 C:50 D:10 答案:C 13.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45296 B:45295 C:45293 D:45294 答案:C 14.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:变形过大 B:温度应力超过抗裂能力 C:混凝土的膨胀 D:承受的使用荷载过大 答案:B 15.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:6 B:9 C:8 D:7 答案:C 16.《水运建设市场监督管理办法》第十九条规定()应当按照合理工期组织项目实施,不得任意压缩合理工期和无故延长工期。 A:项目单位 B:监理单位 C:管理单位 D:施工单位 答案:A 17.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:主要部位 B:工程量 C:工程材料 D:施工顺序 答案:A 18.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:质量保函 C:履约保函 D:预付款保函 答案:B 19.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C50 C:≥C45 D:≥C60 答案:C 20.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:船舶抵港后等待海关签证的水域 B:避风锚地 C:船舶的制动水域 D:到港船舶等待码头泊位的水域 答案:C 21.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:改变土的透水性 B:减小土的透水性 C:增加土体自重 D:增大土的透水性 答案:B 22.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:衰减愈快 B:愈强 C:愈弱 D:衰减愈慢 答案:C 23.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自上游向下游,先深水后浅水 B:自上游向下游,先浅