预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省顺城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库含答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:60 B:24 C:48 D:84 答案:C 2.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由中间向两侧方向填筑 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 3.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→③→④→② B:①→④→③→② C:①→④→②→③ D:①→③→②→④ 答案:D 4.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:人工块体 B:砌石 C:块石 D:模袋混凝土 答案:A 5.在某规则波的波浪模型试验中,波系列中波峰与相邻波谷通过同一测波传感器的时间 A:0.8 B:0.2 C:0.1 D:0.4 答案:B 6.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 7.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:平面控制测量 B:高程控制测量 C:工地试验室 D:变形观测 答案:C 8.桩、梁、板、沉箱、扶壁、圆筒等构件的钢筋保护层的实际厚度的允许值为()。 A:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过5mm B:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过5mm C:正偏差不应超过15mm,负偏差不应超过10mm D:正偏差不应超过12mm,负偏差不应超过10mm 答案:A 9.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:降水开挖 B:安装导梁 C:设置导向架 D:采取防腐蚀措施 答案:B 10.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜1.5%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1.5%~2% 答案:C 11.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:弹性变形 B:屈服点左右 C:极限拉伸变形 D:塑性变形 答案:A 12.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:红外测距仪 B:全站仪 C:海上测量平台 D:GPS系统 答案:D 13.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:活性 B:惰性 C:石英类 D:重晶石类 答案:A 14.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:8h B:12h C:5h D:24h 答案:C 15.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:水下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 16.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:端头护岸完成 B:上部结构完成 C:墙身安装好 D:基础完成后 答案:C 17.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:水下区 B:泥下区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 18.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:级配良好 B:粒径均匀 C:表面平整 D:尺度规则 答案:A 19.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级和32.5R级 B:42.5级 C:52.5R级 D:22.5级和22.5R级 答案:B 20.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国渔业部 B:中华人民共和国建设部 C:中华人民共和国海洋局 D:中华人民共和国海事局 答案:D 21.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:额外工作 B:直接费 C:间接费 D:利润 答案:A 22.1000总t船舶发生海损事故,死2人,经济损失280万属于()。 A:小事故 B:重大事故 C:大事故 D:一般事故 答案:C 23.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:海、陆双向对头抛填 B:从墙后开始抛填 C:在岸边从陆上向海中推填 D:根据施工方便随