预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省顺城区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:300 B:400 C:200 D:500 答案:C 2.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:深孔爆破 B:塞缝爆破 C:裸爆 D:浅孔爆破 答案:D 3.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:200mm B:500mm C:300mm D:400mm 答案:C 4.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:12 B:6 C:2 D:3 答案:D 5.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:综合检查 B:专项督查 C:专项检查 D:综合督查 答案:B 6.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:设计单位 C:监理单位 D:质监单位 答案:C 7.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:远离墙背 B:远离码头前沿 C:靠近墙背 D:靠近码头前沿 答案:B 8.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:A 9.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:中型抓斗 B:重型全齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:带齿抓斗 答案:B 10.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:变形适应性 B:压缩性 C:抗剪强度 D:均匀性 答案:C 11.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:6.0m B:10.0m C:12.0m D:8.0m 答案:B 12.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.8 B:0.6 C:0.7 D:0.5 答案:B 13.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张预应力专用锚固设施 B:张拉千斤顶 C:混凝土构件自身 D:后张法张拉台座 答案:C 14.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由岸向水域分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:由水域向岸分层进行 D:控制桩两侧抛填高差 答案:A 15.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:技术监督部门 B:纪检部门 C:监察部门 D:工会 答案:D 16.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:固定和加高边滩 B:改善汇流条件 C:堵汊并洲 D:减小曲率 答案:A 17.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:吹填施工法 B:扇形横挖法 C:斜向横挖法 D:锚缆横挖法 答案:A 18.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:2层 B:5层 C:3层 D:4层 答案:C 19.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀沙进行了大量的渗透试验,得出了层流条件下,土中水的渗透速度与水力梯度(或称水力坡降)成()的渗透规律,引入了决定于砂土透水性质的比例常数k,即渗透系数。 A:平方比 B:反比 C:平方根比 D:正比 答案:D 20.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:平均海平面 C:最高潮面 D:理论基准面 答案:B 21.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:12.6 B:12 C:13.6 D:13 答案:A 22.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:斜坡式护岸 B:斜坡式引堤 C:栈引桥 D:直立式防波堤 答案:D 23.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均低潮位 B:大潮平均低潮位 C:最低潮位 D:平均潮位 答案:D 24.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计