预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省雨花区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题及答案 第I部分单选题(100题) 1.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:海事部门 B:港口部门 C:环保部门 D:航运部门 答案:A 2.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 C:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 D:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 答案:D 3.钢板桩码头采用拼组沉桩时,钢板桩拼组的根数宜为()。 A:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为奇数 B:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为偶数 C:U形钢板桩为偶数,Z形钢板桩为奇数 D:U形钢板桩为奇数,Z形钢板桩为偶数 答案:D 4.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:建设项目 B:分项工程 C:单位工程 D:分部工程 答案:D 5.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:潮区界 B:潮流界 C:感潮界 D:滞留点 答案:B 6.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:2 B:3 C:1.5 D:1 答案:B 7.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:基础完成后 B:上部结构完成 C:端头护岸完成 D:墙身安装好 答案:D 8.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:直接工程费+间接费 B:定额直接费+财务费用 C:定额直接费+间接费 D:直接工程费+财务费用 答案:A 9.()不属大型施工船舶。 A:打桩船 B:起重船 C:大型交通船 D:挖泥船 答案:C 10.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业目评 C:企业自检 D:企业自律 答案:C 11.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,分沙比小 C:涨潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:B 12.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位上升 B:冲刷 C:水位骤降 D:雨期 答案:B 13.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:6倍 B:5倍 C:4倍 D:3倍 答案:B 14.重力式扶壁码头的混凝土胸墙宜在底板上()浇筑施工。 A:回填后 B:回填压载后 C:回填前 D:压载前 答案:B 15.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:关键 B:特殊 C:主要 D:重要 答案:A 16.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构的周围 B:板桩墙后的部位 C:锚碇结构前的区域 D:锚碇结构及板桩墙的中间部位 答案:C 17.土工织物软体排护底沉排过程中出现排体撕裂的,排体着床的实际最小搭接长度不得小于()。 A:7.0m B:8.0m C:9.0m D:6.0m 答案:D 18.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:重新确定后沉板桩的桩顶标高 B:在后续施工工序中予以调整 C:其他桩顶标高均按此进行调整 D:重新确定板桩桩顶的控制标高 答案:A 19.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:计算合理 B:赔(补)偿实际损失 C:证据确凿 D:真实可信 答案:B 20.以下属于施工自然条件的是()。 A:补给 B:修船 C:交通 D:水文 答案:D 21.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C60 C:≥C50 D:≥C45 答案:D 22.工程量清单计价采用()。 A:市场单价 B:定额单价 C:协商单价 D:综合单价 答案:D 23.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:最终的标高 B:梁板的标高 C:桩帽的标高 D:逐层的标高 答案:D 24.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:增加土体的重量 B:减弱渗透力 C:缩短渗径 D:疏通渗径 答案:B 2