预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市奉节县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:24h B:8h C:12h D:48h 答案:D 2.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:3 B:5 C:2 D:4 答案:A 3.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:边施工边整改 B:停工 C:暂停施工 D:部分暂停施工 答案:D 4.混凝土中掺加适量的硅灰能()。 A:减少高效减水剂的掺量 B:明显降低水化热 C:提高混凝土的流动性 D:提高水泥的水化度 答案:D 5.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:塞缝爆破 B:裸爆 C:深孔爆破 D:浅孔爆破 答案:D 6.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:交通主管部门或其委托的质监机构 B:监理单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:A 7.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.05 B:0.03 C:0.02 D:0.04 答案:B 8.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,重新吊安装第一块方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 答案:C 9.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:经纬仪投点法 B:极坐标法 C:视准线法 D:前方交会法 答案:B 10.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:拖轮 B:非自航铰吸式挖泥船 C:自航耙吸式挖泥船 D:自航泥驳 答案:B 11.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:C 12.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:10%~30% B:10%~20% C:0~10% D:20%~30% 答案:B 13.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:交通主管部门和航道管理的部门 B:航道管理的部门和通航维护部门 C:交通主管部门和海事管理机构 D:航道管理的部门和海事管理机构 答案:D 14.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:10 C:3 D:5 答案:C 15.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用()m。 A:2.5~4.5 B:1.3~4.0 C:1.0~2.0 D:2.0~4.0 答案:B 16.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.03 C:1.08 D:1.1 答案:B 17.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:O.03mm B:0.5mm C:0.05mm D:0.3mm 答案:A 18.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.02~0.05 B:0.3~0.5 C:0.05~0.1 D:0.2~0.3 答案:C 19.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土耐冬期寒潮的程度 B:混凝土冬期耐低温程度 C:抗外界冻融循环的破坏 D:混凝土冬期施工的耐低温程度 答案:C 20.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.1 C:0.025 D:0.05 答案:D 21.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:恰当地偏离设计桩位下桩,