预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库附下载答案 第I部分单选题(100题) 1.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:总张拉力 B:张拉应力值 C:预应力筋的伸长率 D:张拉应力及预应力筋伸长值双控 答案:D 2.有备淤深度的港池疏浚工程,边缘水域的底质为中、硬底质时()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:允许有不超过检查点总数5%的浅点 C:允许有不超过检查点总数10%的浅点 D:不得存在浅点 答案:D 3.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗剪强度 B:抗压强度 C:抗拉强度 D:抗裂能力 答案:D 4.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:质量监督单位 B:企业质检部门 C:监理工程师 D:建设单位 答案:C 5.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,分沙较少 B:涨潮流动力较强,输沙能力较大 C:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:A 6.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:地质 B:水文 C:气象 D:修船 答案:D 7.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:15 B:7 C:30 D:10 答案:A 8.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:大锤“重锤重打” B:大锤“重锤轻打” C:小锤“轻锤轻打” D:小锤“轻锤重打” 答案:B 9.施工组织设计应在()的领导下编写,并经()审查后报企业审定。 A:项目经理 B:项目工程主管 C:项目总工程师 D:项目技术主管 答案:A 10.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段自两端向中间 B:自一端向另一端 C:分段由中间向两端 D:自下而上 答案:D 11.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.7% B:≤1.0% C:≤0.5% D:≤20% 答案:A 12.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:基本完成 B:开始实施 C:全部完成 D:实施中 答案:A 13.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:3 B:7 C:15 D:30 答案:B 14.后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是()。 A:后张法张拉台座 B:混凝土构件自身 C:后张预应力专用锚固设施 D:张拉千斤顶 答案:B 15.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和北方而不同。这里的南方是指最冷月月平均气温高于()℃的地区。 A:0 B:5 C:-4 D:-8 答案:A 16.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:3 B:2 C:1 D:5 答案:B 17.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:淤泥性土 C:砂性土 D:黏性土 答案:D 18.张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以()进行控制。 A:张拉应力值 B:预应力钢筋的伸长率 C:总张拉力 D:张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 答案:D 19.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:主要材料用量汇总表 C:单项工程概算汇总表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:C 20.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:船机设备保险 B:勘察设计一切险 C:建筑工程一切险 D:施工人员保险 答案:C 21.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:管理费 B:车船税 C:一类费用 D:二类费用 答案:A 22.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:梁1%~2%且不少于3件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:桩1%~2%且不少于5件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:C 23.港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为()年。 A:40 B:50 C:7