预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省响水县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.5~2.5 B:2.0~3.0 C:1.0~2.0 D:2.5~3.5 答案:A 2.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:波浪 B:船舶航行 C:水下挖泥 D:潮流 答案:A 3.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:桩的自身强度 B:打桩应力 C:沉桩周边环境 D:沉桩施工条件 答案:B 4.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:黏性土 B:砂土 C:强风化层 D:碎石层 答案:B 5.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止基床沉降 B:保证码头的稳定性 C:防止沉箱与墙身外倾 D:提高沉箱的整体稳定性 答案:C 6.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:14m B:12m C:10m D:13.5m 答案:A 7.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 B:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 C:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 D:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 答案:C 8.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:漂浮 B:半潜 C:座底 D:固定 答案:C 9.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:施工单位要求 B:设计单位要求 C:工程需要 D:建设单位要求 答案:C 10.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:结构计算 B:承载力验算 C:强度计算 D:稳定验算 答案:D 11.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:锚碇结构前的区域 C:板桩墙后的部位 D:锚碇结构的周围 答案:B 12.大风是指风力达()的风。 A:8级 B:9级 C:6级 D:10级 答案:A 13.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:往返挖泥法 B:十字形横挖法 C:锚缆横挖法 D:进退挖泥法 答案:D 14.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.1 B:0.02 C:0.2 D:0.05 答案:D 15.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:初凝时间 B:振捣时间 C:坍落度值 D:终凝时间 答案:C 16.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由中间向两侧方向填筑 答案:C 17.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:建设项目地区预制构件加工能力 B:工程地质条件 C:交通条件 D:水电供应条件 答案:B 18.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/4 B:外露3/4 C:外露1/3 D:外露一半 答案:D 19.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:砾砂 B:中粗砂 C:中细砂 D:细砂 答案:B 20.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:波浪 B:风向 C:风力 D:气温 答案:A 21.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:自上而下安放方法 B:定点随机安放方法 C:随机安放方法 D:不规则安放方法 答案:B 22.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款保函 B:投标保函 C:履约保函 D:质量保函 答案:D 23.港口与